ピザ窯の制作も三週目。
いよいよ天井部分のアーチの制作に入りました。
イッテコイ窯のアーチ天井からすれば小規模な作りです。
雪がちらつく寒い日、まず、べニア板と角材を使ってかまぼこ型の木型を作ります。
そして、耐火煉瓦を木型の半円周に沿ってならべ、キャスターで目地止めしながら、積み上げていきます。
煙突口まで積み上げてその日は終了です。
翌日は、木型を抜き取り、背面の壁を積み上げました。
今回はここまででタイムアウト!
次回の作業は、前面の焚口、焼き口づくりです。そして、煙突を作って完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e2/1a02757e9ac6ba7fd95ef437e47afd10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/8e3896b091a7a92b887f30b5f0b13b82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c6/58423d68baa81fd00de8f82c1209fb20.jpg)
いよいよ天井部分のアーチの制作に入りました。
イッテコイ窯のアーチ天井からすれば小規模な作りです。
雪がちらつく寒い日、まず、べニア板と角材を使ってかまぼこ型の木型を作ります。
そして、耐火煉瓦を木型の半円周に沿ってならべ、キャスターで目地止めしながら、積み上げていきます。
煙突口まで積み上げてその日は終了です。
翌日は、木型を抜き取り、背面の壁を積み上げました。
今回はここまででタイムアウト!
次回の作業は、前面の焚口、焼き口づくりです。そして、煙突を作って完成です。
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