届きました! 友人Kさんから、3度目の筍と2度目のえんどう豆が大量に
すぐに友人に電話して、取りに来てもらって山分け。
彼女も娘2人に、私も娘とご近所におすそ分け。
さっそく、糠を投入して湯がき、覚まして水にさらしました。
前回は、1本だったので、ワカメと筍を炊いて、豆ごはんと豆の卵とじにしました。
今回は2本あるので、筍ごはんといつも見ているブログにある筍料理に挑戦します。
先日のブログの夕食に、ユキノシタの天ぷらが載っていました。
わが家にも、ユキノシタがいっぱいふえています。
これは、元同僚が定年後、ご主人と故郷の四国に引っ越しする際、
一鉢譲ってくれたのが、どんどん種が飛んで増えたもの。
さっそく、ユキノシタの葉をちぎってきて、筍の炊いて味をつけたのと、アスパラと椎茸とを天ぷらにしました。
美味しい! 次はえんどう豆のかき揚げもいいな。
もうすぐ、空豆が届く、旬の野菜は、やっぱり美味しい。
新鮮な野菜を届けてくれる友人に感謝!!
すぐに友人に電話して、取りに来てもらって山分け。
彼女も娘2人に、私も娘とご近所におすそ分け。
さっそく、糠を投入して湯がき、覚まして水にさらしました。
前回は、1本だったので、ワカメと筍を炊いて、豆ごはんと豆の卵とじにしました。
今回は2本あるので、筍ごはんといつも見ているブログにある筍料理に挑戦します。
先日のブログの夕食に、ユキノシタの天ぷらが載っていました。
わが家にも、ユキノシタがいっぱいふえています。
これは、元同僚が定年後、ご主人と故郷の四国に引っ越しする際、
一鉢譲ってくれたのが、どんどん種が飛んで増えたもの。
さっそく、ユキノシタの葉をちぎってきて、筍の炊いて味をつけたのと、アスパラと椎茸とを天ぷらにしました。
美味しい! 次はえんどう豆のかき揚げもいいな。
もうすぐ、空豆が届く、旬の野菜は、やっぱり美味しい。
新鮮な野菜を届けてくれる友人に感謝!!
昔、姑が、区画された小さい畑を借りて、トマトやキュウリを作ってました。
小学生だった息子が、トマトを食べて「太陽の味がするね!」と言っていたのを思い出しました。
キュウリも曲がってたけど美味しかった。
くみこの家は庭が広いから、いろいろ植えられるのでは?
でも今は忙しいものね、無理しないでね!