ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2023-10-03 23:04:03 | 料理

朝晩少し涼しくなりました。デイサービスにも長そでの人がちらほら。「 窓を開けて寝るとクーラー要らんわ 」との声が聞こえます。
地元の大きい敷地の方が多いので大丈夫でしょうが、我が家は窓を開けると道路が見えるので、不用心で開けては寝られません。
私はまだ、クーラーと扇風機と半袖にお世話になっています。
それでは、いつもの「 いつかの一品 」です。

〔 あんトースト・とん平焼き・キュウリとトマトのマリネ・シャインマスカット・スープ 〕〔 バナナトースト・鶏とキュウリのマヨ和え・トマト 〕〔 サンド 〕

                       

あんは、「 パンに塗って美味しいコメダの特製小倉あん 」です。伸びが良く軟らかめで美味しいです。サンドは、姪っ子が買ってきてくれたコストコのパンです。冷凍していましたがこれで終わりですよ~。

〔 焼きビーフン 〕〔 茄子の揚げびたし 〕〔 和風かぼちゃサラダ 〕

                       

ケンミンの焼きビーフンを見つけて久しぶりに作りました。茄子はブログ友さんのレシピ。フライパンで炒めて、レンチン。麵つゆにつけて、ネギと生姜をのせる。簡単で旨し。
かぼちゃサラダは、デイで貰ったレシピ。カボチャはレンチン。人参、玉ねぎもレンチン。きゅうりは塩をして絞る。マヨネーズ、味噌と醤油、塩コショウと混ぜ合わせ、ゴマをふる。味噌を入れるのがミソです。

〔 リンゴと南瓜のチーズ焼き 〕〔 さっぱり豚こま炒め 〕〔 白菜のとろ~り煮 〕

                      

☆サラダで残った南瓜をチーズ焼に。リンゴは皮のまま8等分のくしがた。南瓜は5mmのくしがたに切り、レンチン。南瓜・リンゴ・ベーコンを並べ、牛乳・マヨネーズ・塩・粗びき黒コショウを混ぜ、かける。
ちぎったバターとチーズをのせトースターで焼く。パセリを散らす。 焼きが浅かったのでもう少し焼けば良かった。( 生協のレシピ )味は良し。
☆豚こまとほうれん草とタマネギを炒めて、べんり酢で味付け。
☆モランボンのソース使用。豚肉と白菜の芯を炒め、葉とソースを加え、10分煮込みます。

〔 筍とあげの煮物 )( 里芋と鶏の煮物 〕〔 サラダ 〕

                       

「 婚活食堂 」の本で筍のおでんを知ってから、筍の煮物がすきになりました。里芋は、小さいのと奈良産の大きなのが売っていました。奈良産の方が少し割り高でしたが奈良産の方を選びました。
大当たりでした。いつも妹が持って来てくれる農家さんの里芋のように美味しかったです。 これから、寒くなってストーブを出すと、上で煮炊きするので煮物が増えます。

〔 手羽中のキムチの素の漬け焼き 〕〔 トマトとタマネギと大葉の甘酢漬け 〕〔 チヂミ 〕  

                       

☆今まで手羽中はあまり料理に使いませんでしたが、ブログ友さんがキムチの素に漬けて、焼いていたのを食べてから美味しくてリピしています。辛いのは苦手ですがこれはちょうどいい辛さです。
☆チヂミはモランボンのチヂミの素使用。ニラとムール貝を入れました。入っていた粉とだしを混ぜましたが、粉が少ないのか、きじが流れてうまくまとまりませんでした。

〔 ニンジンのガレット 〕〔 塩サバ・卯の花・煮豆・ほうれん草とコーンの炒め物 〕〔 焼きあげ 〕

                       

ジャガイモのガレットはよく作りますが、人参のガレットが載っていたので作りました。

〔 カラウィラサンボル・煮物・しらす大根・ポテサラ 〕〔 秋刀魚・じゃがいものガレット・アボカド・煮物・スープ 〕〔 うまき 〕

                       

☆カラウィラサンボルは、スリランカ風ゴーヤのあえ物です。ESSEより。ゴーヤを輪切りにして塩少々振る。10分ほど置いて水気を切り、7~8分揚げる。ミニトマトは4つ切り。
玉ねぎは薄切り。ボウルにトマト、タマネギ、ゴーヤを入れ、花かつお、塩コショウを加えて和える。
スリランカに花かつおがあるのかなと読むと、マグロを乾燥させたモルディブフィッシュを使うそうです。 なるほど。
☆サンマが細くなり高くなりました。

〔 鯛のカマ 〕〔 大根サラダ 〕〔 大葉みそ漬け油揚げ 〕

                       

立派な鯛のカマとアラでした。アラは焼いてほぐしてノーマとミーちゃんとチビとサビちゃんのごちそうになりました。
油揚げは、生協の、地方の美味しいよりすぐり商品です。福島県の会津天宝さんの商品です。前に買って美味しかったのでまた注文しました。

〔 アンコウのから揚げ 〕〔 3品盛り・えび団子・煮物 〕〔 プルコギ 〕

                       

アンコウのセットが売っていました。大きな肝付きで、肝だけで500~600円はしそうなのに1000円ほどでした。
お鍋にして食べましたがとても美味しかったです。お鍋やから揚げにと書いていたので、2人では食べきれなくて、翌日、から揚げにしました。美味しかったです。
もう、こんな肝たっぷりで安価なアンコウはないでしょうが、あればリピありです。

ここからは息子の料理です。今回は少ないので、次回はもう少し頑張ってもらいましょう。

〔 ムール貝のトマトスパゲティ 〕〔 カレー 〕〔 クラムチャウダー 〕

                       

 

           ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デイサービス5か月目 | トップ | 「 ひげよ、さらば 」 観... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事