久し振りに妹から電話がありました。
28日でパートの仕事がすべて終了して退職したので、9月になったら姪っ子と遊びに来てくれるそうです。 嬉しい
20数年働いていたそうです。 お疲れ様でした。しばらくゆっくりしてください。
これでやっと、私とあちこち遊びに行けますね。 温泉でも行きましょうか?
それではいつもの、一品です。
〔 カスクートのホットドック・巨峰・うな玉・野菜ジュース 〕〔 カスクートのサンドイッチ・トマト・フルーツゼリー 〕〔 フォッカッチャ・ちくわの磯部揚げ・イチジク・バナナ・野菜ジュース 〕
カスクートはタカキベーカリーの冷凍パンです。トースターで焼いてしばらく放置。外はカリカリで中はフワフワで美味しいです。フォッカッチャも同じく冷凍です。
〔 おでん 〕
おでんの中身は( 大根・こんにゃく・ごぼ天・玉子・筍・キクラゲ天・ちくわ・梅焼き・手羽元・揚げ・チーズ巾着・じゃがいも・コーン・トマト )
その日によって、タコやウインナー、ロールキャベツ、すじ肉を入れたり、なんでもありです。 また新生姜を見つけて漬けました。
息子は、こんにゃくとジャガイモ、大根とタマゴ、筍、トマトぐらいで、練り製品や揚げを食べないので、私が2~3日かかって完食します。
冷蔵庫に仕舞って、炊き直すたびに味が浸みて美味しいです。息子にはもう一品、めざしを焼いたり、冷やっこや肉団子を温めたりします。
〔 茄子と豚肉とピーマンの炒め物・じゃがいものシャキシャキサラダ・紅ショウガ入り卵焼き 〕〔 肉豆腐 〕〔 トマトと花らっきょ 〕3品ともブログ友さんのレシピ
豚肉・ナス・ピーマンを炒めて焼き肉のタレをからめる。簡単で美味しい。じゃがいもは千切りして茹でて水にさらし、キュウリの千切りとかんたん酢を少々とツナ缶とマヨネーズで和え塩コショウする。
肉豆腐は、肉・玉ねぎ・白滝をすき焼きの素で炊く。玉ねぎが甘い。 トマトと花らっきょをザクザク切って、だし醤油とオリーブオイルで。
〔 手羽塩焼き 〕〔 ツルムラサキ〕〔 栃尾揚げ 〕
小さな庭に毎年バッタが生まれます。朝顔の葉を食べて、なくなる頃ツルムラサキに移るので今年も植えて待っていました。どうしたことか、今年は見かけません。
大きくなったツルムラサキをお浸しにしました。 栃尾揚げは、納豆とネギをはさみました。
〔 十六黒米・ハタハタ丸干し・筑前煮・小松菜とあげの味噌汁 〕〔 にら饅頭 〕〔 から揚げ 〕
〔 アジのお刺身 〕〔 鶏レバーにら炒め 〕〔 焼きソーメン・トマトとシラスと青じそ 〕
鯵が特価でした。 焼きソーメンは、前日の冷やしソーメンが残ったので、具と粉チーズを混ぜ焼きました。お醤油を垂らして香ばしく。
〔 ビルマ汁 〕〔 ビルマ汁・キムチ納豆・卵焼き・トマト・桃 〕〔 にら入り豚キムチ 〕
テレビで放送していたビルマ汁。栃木県益子町で食べられているそうです。茄子・トマト・人参・玉ねぎ・じゃがいも・豚肉を入れ、カレー粉を少々入れて作っていました。
チーズを振りかけたり、うどんを入れたり、ぱん・ご飯にも合うそうです。 最初はそのままで、翌日はうどんを入れました。
〔 牛肉ときのこのオイスターソース炒め 〕〔 タラコ・トマトとポテサラ・春巻き・コロッケ・スープ・煮物 〕〔 うな牛・豆腐のケンちゃん・味噌汁 〕
☆牛肉に醤油と酒をもみ込み片栗粉をまぶす。しめじは分け・生シイタケは切る。長ネギ、生姜はみじん切り。オイスターソース大1、酒大1、砂糖小1、醤油小1混ぜる。
チンゲン菜は湯がいておく。フライパンでしめじとシイタケを炒め塩少々をふり取り出す。油を足して生姜、ネギを炒め、肉を炒める。キノコを戻し、調味料を回し入れごま油少々。
チンゲン菜を皿にのせ、真ん中に炒めたものを盛る。
☆煮物はゴボウとニンジンと五目揚げ。
☆うな牛はすき家のうな牛のCMで観て、冷凍の吉野家の牛丼と生協の鰻の刻みを盛り合わせました。味噌汁はブログ友さんの胡瓜の味噌汁。