米酢を作ります(=酢酸菌に作ってもらいます)。ずっと前に「甘酒が勝手にアルコール発酵してしまった液体」を2倍に薄め、種酢として、友達からもらった柿酢を少し入れました。
お酒を置いておいたら酢になるのかと思って放置しておいたのですが、変化なしでした。調べてみると、アルコール度数が高すぎて酢酸発酵しないということが分かりました。勝手に発酵したのでアルコール度数が分からないのですが、とりあえず2倍に薄めてやってみます。
お酒を置いておいたら酢になるのかと思って放置しておいたのですが、変化なしでした。調べてみると、アルコール度数が高すぎて酢酸発酵しないということが分かりました。勝手に発酵したのでアルコール度数が分からないのですが、とりあえず2倍に薄めてやってみます。