あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

米酢

2007年11月04日 | 麹---米酢
米酢を作ります(=酢酸菌に作ってもらいます)。ずっと前に「甘酒が勝手にアルコール発酵してしまった液体」を2倍に薄め、種酢として、友達からもらった柿酢を少し入れました。
 お酒を置いておいたら酢になるのかと思って放置しておいたのですが、変化なしでした。調べてみると、アルコール度数が高すぎて酢酸発酵しないということが分かりました。勝手に発酵したのでアルコール度数が分からないのですが、とりあえず2倍に薄めてやってみます。

収穫祭

2007年11月04日 | その他
昨日はひぐらし農園に新住民仲間が集まって恒例の収穫祭でした。今年は豪華、鶏+合鴨+そばでした。そばは私が担当、鶏はひぐらし農園、合鴨はねこみみさんです。春に水田で草取りをしていた合鴨です。
 この3人とCHAさん(その時の画像があります)で2羽をしめました。もっとも私は毛抜き係程度ですけど・・・。
 鶏さんは塩だけで焼いて食べましたが、噛むと旨みののった脂が中からどんどん溢れてきました。これなら自分で飼って自給するのもいいなあと思ってしまう味でした(実際、そのうち飼いたいですね)。
 合鴨はガラでだしをとり、肉を入れてそばだれにしました(もちろんネギ入り)。こちらも贅沢に合鴨を使ったので、味のある脂がとろーりと浮いていました。お店で食べたら10倍に薄めただろうというぐらい濃い合鴨だしでした。
 他に、小川さん関係者やそこの研修生が何人か参加し、わいわいと楽しく過ごしました。

今日から新米

2007年11月04日 | 台所
今日から新米になりました。いつもと同じ水加減にしてしまい、ご飯がちょっとべちょっとしてしまいました。
自分で米を作っているならまだまだ新米は食べられない(食べない)でしょうけど、買っているので早くも新米です。

大豆収穫

2007年11月04日 | 
大豆の収穫をしています。去年よりは遅いもののからからに乾燥しました。去年までは足踏み脱穀機で豆を弾いていたのですが、今年はダンボールに苗箱を入れて、その苗箱に叩き付けています(豆打ち、豆ぶちと言います)。脱穀機より取れないと思ってやらなかったのですが、まわりのおばあちゃんたちがやっているのでやってみました。やってみると脱穀機よりきれいにとれます。結局、いろいろやってみても、最終的には周りの人がやっていることや昔からやっているやり方が一番効率がいいという結論になることが多いのです。
 ただし、晴れた日に大豆を刈ってすぐに打たないとダメです。30分も重ねて積んでおくと、下のほうの大豆はしけって鞘が弾けなくなります。
 画像の大豆は鉄砲豆、青豆系なので普通の大豆より収量が少ないです。豆の左側はそば、少しだけ蒔いてみました。