あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

今年のまとめ

2008年11月16日 | 
収穫もだいたい終わり、ダイコン掘りと後片付けの他、少しの作業を残すだけとなりました。
 全般的に良い出来でした。去年、今年と苗作りとともに畑でもうまくいきました。以前は不耕起にしていこうと思っていたので、平畝でやっていましたが、去年からやめて高めの畝にしたところ、うまくいくようになりました(それが原因ではない可能性もありますが)。
 また、失敗したものやうまくいかなかったものが周りの人と同じになってきました。つまり、天候によってうまくいかない以外ではあまり失敗しなくなったといえます(たぶん)。
・じゃがいも・・・梅雨の終わりに雨が降ってジャガイモが腐ることがここ2年続きましたが、今年は雨が降らず大豊作になりました。まだメークインが米袋で2袋も残っています(誰か買ってーー)。売れなかったら、片栗粉を取ったり、凍み芋を作ってみようと思います。
・さつまいも・・・夏が暑かったせいか、巨大なさつまいもがごろごろできました。
・スイカ・・・在来の品種の種をもらって蒔いたのですが、できたのが涼しくなり始めた8月末でした。9月末までスイカ天国で、毎日食べていましたが、来年は猛暑の頃に食べられるように何とかしようと思います。
・大豆・・・まだ調整が終わっていませんが、1反2畝で150kg以上取れそうです。一番よかったところでは反収換算で200kgぐらいいっているのですが、早く蒔きすぎて倒してしまったところが多くて、全体ではこれぐらいでした。収穫は手作業なので10日以上かかり、いい加減いやになりました。しかも天気がよくないとできないので、雪が降る前に終わるかどうか気を揉みました。来年はコンバイン収穫を頼んで、反収180kgを目指します。
・ミニトマト・・・調子に乗って30本ぐらい作ったら、8月にはバケツで2杯取れたことがありました(食べ過ぎて気持ち悪かった)。来年は半分にします。
・緑豆・・・インドで買ってきたのを蒔いてみたのですが、少ししか取れませんでした。気候が違いすぎるせいでしょう。
・タマネギ(苗)(画像)・・・苗作りが一番難しい(?)らしいタマネギの苗が100本ほどですが、うまくいきました。ここまで太くなったのは始めてです。来年は苗を購入しなくても良いようにするのが目標です。

種麹購入

2008年11月16日 | 
いつもと同じ秋田今野商店さんから種麹を購入しました。
去年使い切った米麹用と醤油麹用の他、今回はじめてお酒の米麹用の種麹を買ってみました。「吟香」という名で純米酒等上級酒用です。これで吟醸香のする甘酒を作ったり、どぶろくを作る人にあげたりしようと思っています。いつも使っている5号菌(汎用)より酵素力価が半分ぐらいなのでうまくいくかどうか。