サンマルツァーノ(料理用トマト)がたくさん取れました。コンテナに3分の2くらいです。いつもはこんなにできないのに、今年はどの果菜も豊作です。画像は鍋1個分を処理した後です。でも、まだこんなにあります。洗って鍋に放り込むだけでも2時間ぐらいかかりました。煮て、冷まして、ザルで濾して、瓶詰めします。この量になるととてもストッカー(冷凍庫)だけでは間に合いません。
ズッキーニもたくさん取れています。毎年、梅雨に半分ぐらい腐って枯れてしまうので多めに蒔いているのですが、今年はまだ1本しか枯れていません。今年の夏はズッキーニ地獄です。
ズッキーニもたくさん取れています。毎年、梅雨に半分ぐらい腐って枯れてしまうので多めに蒔いているのですが、今年はまだ1本しか枯れていません。今年の夏はズッキーニ地獄です。