あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

サンマルツァーノ豊作

2007年08月22日 | 
サンマルツァーノ(料理用トマト)がたくさん取れました。コンテナに3分の2くらいです。いつもはこんなにできないのに、今年はどの果菜も豊作です。画像は鍋1個分を処理した後です。でも、まだこんなにあります。洗って鍋に放り込むだけでも2時間ぐらいかかりました。煮て、冷まして、ザルで濾して、瓶詰めします。この量になるととてもストッカー(冷凍庫)だけでは間に合いません。
 ズッキーニもたくさん取れています。毎年、梅雨に半分ぐらい腐って枯れてしまうので多めに蒔いているのですが、今年はまだ1本しか枯れていません。今年の夏はズッキーニ地獄です。

別のところのキビ

2007年08月16日 | 
前回の画像とは別のところのキビです。こちらは水はけの悪くないところなので順調に育っています。ただ、あまり多くはありません。5m*7m程度です。これでどれぐらい取れるでしょう?
 草取りと土寄せが終わったので支柱を立てて防鳥ネットを張ります。晴れの日が続き、固い土に支柱が刺さらないので、雨が降ってからやるつもりです。

ジャガイモ

2007年08月14日 | 
先週やっとジャガイモを掘り終わりました。なかなか土が乾かず、乾いたと思ったらまた雨が降って、中断していました。作っているのは男爵・メークイン・きたあかりの三種類です。去年は梅雨が長く続いてほとんどが腐ってしまいました。今年も掘るのが遅れ、男爵は半分ぐらいが腐ってしまいました。男爵が一番弱く、次がきたあかり、メークインはあまり問題がありませんでした。
 隣の畑のおじいさんによると、茎が枯れる前は茎や葉から水分が蒸発するので腐りにくいが、枯れてしまってから雨が降ると腐るのだそうです。
 来年は
1メークインを増やす(でも私は男爵が好き)
2男爵をなるべく早く植えて7月中旬の梅雨の晴れ間のあたりに掘ってしまう(そんなにうまく晴れてくれるか?)
3遅めに植えて枯れるのを遅くする(収量が落ちないか?)
 などの対策を考えています。水はけのよい畑があればそれがベストなんですけど・・・。

あまり変化なし

2007年08月04日 | 麹---醤油
先月からあまり変化はありません。表面に気泡が出た跡が少し見えるようになったくらいです。この季節に味噌をかき混ぜるとアルコールで酔ってしまいそうなくらいアルコール臭いのですが、そういう臭いは全くしません。一夏目はこんなものなのでしょうか?

生育不良

2007年08月04日 | 
梅雨前に定植したきびですが、あまり大きくなっていません。定植したところがあまり水はけがよくないところだったせいなのか、定植の時期が遅すぎたのか・・・。3年目にして1年目よりも2年目よりもよくない結果に終わりそうです (T_T)
画像は一番大きく育った一列です。