春に受けた健診の結果が来ました。またまた「要指導」でした、コレステロールが、低すぎなんです。これで2回目です。体質だと思うので、卵や肉を増やしても多分変わらないのではないかと思います。年とともに上がるそうなのでそのうちちょうどよくなるかも。
醤油を仕込んだ当初は固形物が多くてかき混ぜるのが大変なくらいでしたが、今はとろとろの状態で容器を揺すっただけで結構混ざります。酵素が働いて大豆や小麦から分解されたアミノ酸が溶け出て出ているのでしょう(たぶん)。
二酸化炭素の発生は5月から変わっていません。もう7月で気温もかなり上がってきたので、ぶくぶくと活発に酵母がかもし始めるのかと思っていたのですが、おとなしいままです。これで大丈夫なのでしょうか?
若干、乳酸発酵臭がします。これは問題ないはず。カビの発生なし。
二酸化炭素の発生は5月から変わっていません。もう7月で気温もかなり上がってきたので、ぶくぶくと活発に酵母がかもし始めるのかと思っていたのですが、おとなしいままです。これで大丈夫なのでしょうか?
若干、乳酸発酵臭がします。これは問題ないはず。カビの発生なし。
何本かのソラマメに実がつきました。半分ぐらいでしょうか、でも、小さい・・・。中のソラマメはもっと小さいはず。全然足りない。
若どりをするなと本に書いてあるので、待っているのですが、梅雨で雨が降ってきてアブラムシが出てきました。熟すまでもつかどうか・・・。本を見ると収穫時期は5月中旬。春先に蒔いた(普通は秋に蒔く)ので多少遅いのはしょうがないのでしょうが、あまりにも遅すぎです。果たして収穫まで辿りつけるのでしょうか?
若どりをするなと本に書いてあるので、待っているのですが、梅雨で雨が降ってきてアブラムシが出てきました。熟すまでもつかどうか・・・。本を見ると収穫時期は5月中旬。春先に蒔いた(普通は秋に蒔く)ので多少遅いのはしょうがないのでしょうが、あまりにも遅すぎです。果たして収穫まで辿りつけるのでしょうか?
雨です
2007年07月11日 | 畑
昨日の夕方から雨が降ってきました。今は止んでいますが、これから1週間は雨が続きそうです。雨が降る前に一通りの作業は終わらせました。畝間を耕し株間を除草し、土寄せをしました。
定植できずに遅れていた大豆の苗もようやく定植できました。30cmぐらいになってしまったのですが、この雨で根付いてくれるでしょう。
夏野菜は例年より生育が早く、ズッキーニやナス、ピーマンが取れ始めました。トマトはもう少しです。
きび・あわは定植後に一部枯れてしまいました。乾燥には強いと思って水を蒔かずに定植したのが失敗でした。残りで何とか去年ぐらいは取りたいと思います。後から(雨の前日に)定植したたかきびは順調です。
(画像を撮ってきたらピンボケでした・・・)
定植できずに遅れていた大豆の苗もようやく定植できました。30cmぐらいになってしまったのですが、この雨で根付いてくれるでしょう。
夏野菜は例年より生育が早く、ズッキーニやナス、ピーマンが取れ始めました。トマトはもう少しです。
きび・あわは定植後に一部枯れてしまいました。乾燥には強いと思って水を蒔かずに定植したのが失敗でした。残りで何とか去年ぐらいは取りたいと思います。後から(雨の前日に)定植したたかきびは順調です。
(画像を撮ってきたらピンボケでした・・・)