種麹入手
2006年10月28日 | 畑
秋田今野商店=種麹屋さんから焼酎麹と醤油麹の種麹を購入しました。1袋で70g、蒸米だと200kg分になります(醤油麹は大豆と小麦180kg分)。
焼酎麹はクエン酸を生成する(焼酎の絞りかすがもろみ酢)ので、酸っぱいクエン酸甘酒にしたり、ぼかしのスターターにします。クエン酸の力で腐敗に傾かないまま発酵を長く続けることでいい発酵肥料が出来るのではないかと目論んでいます。
醤油の方は、今までは仲間と一緒に喜多方の醤油屋さんに委託醸造したものを食べていたのですが、事情により受託してもらえなくなってしまいました。やむを得ず仲間の豆腐屋さんと一緒に試しに作ることにしました。醤油はハードルが高く期間も長いのですが、自家用なのでまずは遊び半分でやってみます。大豆と小麦の麹になるのですが、温度が高くなりすぎると納豆菌が繁殖して納豆になってしまうらしいです。5kgも納豆が出来てしまったらどうしましょう・・・。
焼酎麹はクエン酸を生成する(焼酎の絞りかすがもろみ酢)ので、酸っぱいクエン酸甘酒にしたり、ぼかしのスターターにします。クエン酸の力で腐敗に傾かないまま発酵を長く続けることでいい発酵肥料が出来るのではないかと目論んでいます。
醤油の方は、今までは仲間と一緒に喜多方の醤油屋さんに委託醸造したものを食べていたのですが、事情により受託してもらえなくなってしまいました。やむを得ず仲間の豆腐屋さんと一緒に試しに作ることにしました。醤油はハードルが高く期間も長いのですが、自家用なのでまずは遊び半分でやってみます。大豆と小麦の麹になるのですが、温度が高くなりすぎると納豆菌が繁殖して納豆になってしまうらしいです。5kgも納豆が出来てしまったらどうしましょう・・・。