いつもは米麹1に対して水2を加えて60度で8時間保温して作ります。飲むときは水を2-5割ほど足して飲みます。
今回、米麹1に水1でやってみました。これだと麹が水分を吸って上の方の麹が乾いてしまうので、何度か混ぜないといけません。できあがりはどろどろした感じで、飲むときは2倍程度に薄めます。水分が少ないせいか、菌が回り切らなかった米粒が舌にあたります(2回ぐらい暖め直すとなくなりました)。
前者は米粒がはっきりしていて置いておくと上澄みがより多くできます。後者はおかゆを薄めたような感じで米粒がある程度潰れています。たいした違いはないはずですが、口当たりがずいぶん違うものが出来上がりました。
今回、米麹1に水1でやってみました。これだと麹が水分を吸って上の方の麹が乾いてしまうので、何度か混ぜないといけません。できあがりはどろどろした感じで、飲むときは2倍程度に薄めます。水分が少ないせいか、菌が回り切らなかった米粒が舌にあたります(2回ぐらい暖め直すとなくなりました)。
前者は米粒がはっきりしていて置いておくと上澄みがより多くできます。後者はおかゆを薄めたような感じで米粒がある程度潰れています。たいした違いはないはずですが、口当たりがずいぶん違うものが出来上がりました。