あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

ぼかし作り(11)

2007年03月30日 | 
毎日撹拌しています。腐敗した部分は気にならないぐらいに減りました。
今度はころころと菌のコロニーができてきます。割ってみると青白い糸状のコロニーなので、青カビか麹菌だと思っていました。2ヶ月以上糖化させたのにまだ糖化が終わっていないのか、そう思って、ふと『発酵肥料で健康菜園』の酵母のカラー写真を見ると、そっくりです。これが酵母?もしかしたらいい方向に進んでいるかもしれません。

ぼかし作り(10)

2007年03月26日 | 
やってみました。酵母の培養液を加えてブルーシートをかけてそのまま・・・
なんだかいやな匂いがしてきたので、やめました。これから毎日攪拌して終わりにします。一部腐敗してます。やばいです。
 酵母の濃度が低かったのか何なのか分かりませんが、へたにまねをしてもうまくいかないです (T_T)

稲麹から取った麹菌で作った麹

2007年03月26日 | 
一応麹になりました(ってもう1ヶ月も前です)。でも非常に扱いにくい菌でした。
・分生子の着生が非常に早い。高温で経過しても40時間ぐらいで緑色になり始めました。枯らしたら更に緑に。とても甘酒にして飲む気になれませんでした。
・菌がまわった米粒の表面がさび付いたような黄色になる。何なんでしょう。オリゼーじゃない菌が混じっているのでしょうか。
本当に麹菌かどうか、毒を生成する菌でないかを調べてもらえないか種麹屋さんに聞いたら、1件5万円だそうで、結局諦めました。できた麹は農業用に使いました。