あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

麹菌のきまぐれ?

2007年11月25日 | 
蒸米に種麹を付けて室に入れておくと20-24時間経った頃から品温が上がってきます。室に入れるときの品温が低かったり、蒸米が硬めだったりすると、遅れますがそれでも数時間です。ところが、先週作ったときは30時間経っても温度が全く上がらず、これは失敗したかなと思いました。でも、いつもと同じようにやっているので、失敗の原因が分かりません。近所の人に頼まれた麹で、米はひとめぼれの古米の精米です。頼まれたときに限って失敗するなんて、ついてないと思いながら、諦めきれずにそのまま保温しておきました。すると次の日(種をつけてから2日目)の朝、1度ほど品温が上がっています。その後も少しずつ温度が上がり50時間で盛ることができました。盛は普通なら遅くても30時間です。その後は何事もなかったかのように順調に温度が上がりまあまあの麹ができました。
 いったい何が原因だったのか分かりません。蒸しが短すぎて米が硬かったからかもしれませんが、丸1日も遅れるものでしょうか??