旅行中の画像をアップしました。こちら。
・1歳児の離乳食にはほとんどスパイスを使いませんが、ターメリックだけは入れます。
・ジャックフルーツは小さい時は野菜として、大きくなったら果物として食べます。果物としてのジャックフルーツは雨季が旬(なので、旅行で行ってもなかなか食べられない)
・カレーは全体的にしょっぱいです。で、日本人の2倍か3倍ぐらいのご飯を食べます。
・食べる時使うのは右手だけ。人によっては左手は食卓にすら上げない。
・ご飯をよく潰す→カレーとよく混ぜる→団子状にして中指・薬指・小指をそろえた上に乗せる→親指で押し出すようにして口に運ぶ(人差し指は少し宙に浮いている感じ)
・インドの家庭にも「味の素」がありました。インドの伝統ではない麺やスープ(ターメリックなしですが、コショウがかなり入っていました)を作るときに使います。おいしいと感じるそうです。
・ジャックフルーツは小さい時は野菜として、大きくなったら果物として食べます。果物としてのジャックフルーツは雨季が旬(なので、旅行で行ってもなかなか食べられない)
・カレーは全体的にしょっぱいです。で、日本人の2倍か3倍ぐらいのご飯を食べます。
・食べる時使うのは右手だけ。人によっては左手は食卓にすら上げない。
・ご飯をよく潰す→カレーとよく混ぜる→団子状にして中指・薬指・小指をそろえた上に乗せる→親指で押し出すようにして口に運ぶ(人差し指は少し宙に浮いている感じ)
・インドの家庭にも「味の素」がありました。インドの伝統ではない麺やスープ(ターメリックなしですが、コショウがかなり入っていました)を作るときに使います。おいしいと感じるそうです。
プリーの生地 小麦粉200g・水250g・塩少々
グリーンピースをすりつぶす
油で炒めて水分を飛ばす
塩・クミン(パウダー)・しょうが(すりおろす)を加える
グリーンピースをプリーの生地の中に包み込む
薄くのばす
油で揚げる(170度ぐらいか)
膨らんだら出来上がり(やぶれないようにする)
・ローティ(ルーティ)の場合は油を全く使わない。フライパン(油なし)の上で焼くだけ。ナンは生地に油が入っているものを焼く(揚げない)
グリーンピースをすりつぶす
油で炒めて水分を飛ばす
塩・クミン(パウダー)・しょうが(すりおろす)を加える
グリーンピースをプリーの生地の中に包み込む
薄くのばす
油で揚げる(170度ぐらいか)
膨らんだら出来上がり(やぶれないようにする)
・ローティ(ルーティ)の場合は油を全く使わない。フライパン(油なし)の上で焼くだけ。ナンは生地に油が入っているものを焼く(揚げない)
カード(牛乳に酸を加えて水分を抜き固めたもの)
6時間前にチキンにトマトソースを混ぜる
1クミン
3トマトを入れる
4青唐辛子・カード・塩・砂糖・ターメリック
6時間前にチキンにトマトソースを混ぜる
1クミン
3トマトを入れる
4青唐辛子・カード・塩・砂糖・ターメリック
ピンクのダル
洗って、油を加えて、圧力鍋で煮る(5分ぐらい、冷めるまで放置)
クミン・乾燥赤唐辛子・ターメリック・塩を入れる
水を加えて煮る
最後に砂糖を加える
洗って、油を加えて、圧力鍋で煮る(5分ぐらい、冷めるまで放置)
クミン・乾燥赤唐辛子・ターメリック・塩を入れる
水を加えて煮る
最後に砂糖を加える
ジャガイモ小10個(煮崩れしないので、日本だとメークインを使うのがいいかも)
1クミン・ガラムマサラ(ホール)・乾燥した葉っぱ(ベイリーフより小さくて長い)
3トマト小2個
4しょうが・クミン・青唐辛子(以上すりつぶす)・塩・砂糖・ターメリック
7圧力鍋を使っても良いが味が落ちる
1クミン・ガラムマサラ(ホール)・乾燥した葉っぱ(ベイリーフより小さくて長い)
3トマト小2個
4しょうが・クミン・青唐辛子(以上すりつぶす)・塩・砂糖・ターメリック
7圧力鍋を使っても良いが味が落ちる
パタル(長さ3cmぐらいの白ウリかハヤトウリかなにか)
1スパイスなし
3トマト小2個
4クミン・しょうが(以上すりつぶす)・塩・砂糖・ターメリック
1スパイスなし
3トマト小2個
4クミン・しょうが(以上すりつぶす)・塩・砂糖・ターメリック
ジャックフルーツ小1個
1クミン
2青唐辛子はこの段階で投入
4タマネギ小2個・しょうが(指先大)・ニンニク(ここまで全部すりおろす)・ターメリック大さじ1・塩・砂糖・酢
6水200cc
好みでトマトソース・ギー
7圧力鍋で煮る
ジャックフルーツは小さい時は野菜として食べる。ギーを使うのはこのカレー他数種類だけ
1クミン
2青唐辛子はこの段階で投入
4タマネギ小2個・しょうが(指先大)・ニンニク(ここまで全部すりおろす)・ターメリック大さじ1・塩・砂糖・酢
6水200cc
好みでトマトソース・ギー
7圧力鍋で煮る
ジャックフルーツは小さい時は野菜として食べる。ギーを使うのはこのカレー他数種類だけ
白身の魚
・マスタードシード・ポピーシード・青唐辛子をすりつぶしし、塩を加えて魚にまぶす(ポピーシードはケシの種)
・バナナの葉でくるみ、糸で固定
・蒸す
ホームステイ中に食べたもので、ターメリックが入っていない唯一のカレー(??)
インドでもポピーシードを使うのは一部地域だけ
・マスタードシード・ポピーシード・青唐辛子をすりつぶしし、塩を加えて魚にまぶす(ポピーシードはケシの種)
・バナナの葉でくるみ、糸で固定
・蒸す
ホームステイ中に食べたもので、ターメリックが入っていない唯一のカレー(??)
インドでもポピーシードを使うのは一部地域だけ