あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

ベンガル料理講座(その他)

2010年01月05日 | 南インド旅行
・1歳児の離乳食にはほとんどスパイスを使いませんが、ターメリックだけは入れます。
・ジャックフルーツは小さい時は野菜として、大きくなったら果物として食べます。果物としてのジャックフルーツは雨季が旬(なので、旅行で行ってもなかなか食べられない)
・カレーは全体的にしょっぱいです。で、日本人の2倍か3倍ぐらいのご飯を食べます。
・食べる時使うのは右手だけ。人によっては左手は食卓にすら上げない。
・ご飯をよく潰す→カレーとよく混ぜる→団子状にして中指・薬指・小指をそろえた上に乗せる→親指で押し出すようにして口に運ぶ(人差し指は少し宙に浮いている感じ)
・インドの家庭にも「味の素」がありました。インドの伝統ではない麺やスープ(ターメリックなしですが、コショウがかなり入っていました)を作るときに使います。おいしいと感じるそうです。

ベンガル料理講座(グリーンピース入りプリー)

2010年01月05日 | 南インド旅行
プリーの生地 小麦粉200g・水250g・塩少々

グリーンピースをすりつぶす
油で炒めて水分を飛ばす
塩・クミン(パウダー)・しょうが(すりおろす)を加える

グリーンピースをプリーの生地の中に包み込む
薄くのばす
油で揚げる(170度ぐらいか)
膨らんだら出来上がり(やぶれないようにする)

・ローティ(ルーティ)の場合は油を全く使わない。フライパン(油なし)の上で焼くだけ。ナンは生地に油が入っているものを焼く(揚げない)

ベンガル料理講座(ジャガイモ)

2010年01月05日 | 南インド旅行
ジャガイモ小10個(煮崩れしないので、日本だとメークインを使うのがいいかも)

1クミン・ガラムマサラ(ホール)・乾燥した葉っぱ(ベイリーフより小さくて長い)
3トマト小2個
4しょうが・クミン・青唐辛子(以上すりつぶす)・塩・砂糖・ターメリック
7圧力鍋を使っても良いが味が落ちる

ベンガル料理講座(ジャックフルーツ+ジャガイモ)

2010年01月05日 | 南インド旅行
ジャックフルーツ小1個
1クミン
2青唐辛子はこの段階で投入
4タマネギ小2個・しょうが(指先大)・ニンニク(ここまで全部すりおろす)・ターメリック大さじ1・塩・砂糖・酢
6水200cc
好みでトマトソース・ギー
7圧力鍋で煮る
ジャックフルーツは小さい時は野菜として食べる。ギーを使うのはこのカレー他数種類だけ

ベンガル料理講座(魚のバナナの葉包み)

2010年01月05日 | 南インド旅行
白身の魚
・マスタードシード・ポピーシード・青唐辛子をすりつぶしし、塩を加えて魚にまぶす(ポピーシードはケシの種)
・バナナの葉でくるみ、糸で固定
・蒸す

ホームステイ中に食べたもので、ターメリックが入っていない唯一のカレー(??)
インドでもポピーシードを使うのは一部地域だけ