あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

干し芋

2007年12月10日 | 台所
10月末にサツマイモを収穫しました。今年は珍しく太いサツマイモが食べきれないほどできました。早速蒸かして食べてみると、全然甘くない・・・。時間が経つと甘くなってくることは知っていたのですが、こんなのでは時間が経って少しばかり甘くなっても持て余しそうだなー、と思っていました。
 1ヶ月ぐらい経って、寒くなってきたので干し芋を作ろうとサツマイモを蒸かして味見をしてみたら、かなり甘くなってました。こんなに甘くなるものとは知りませんでした。そのサツマイモを(切ってから)蒸かして、干しました。といっても11月後半以降ここ会津は冬の空模様になり晴れが続きません、雪が舞って来たり、雨が降る日が多くなります。短い晴れ間を狙って干しては取り込み、干しては取り込みを繰り返しました。
 更に干したかったのですが、晴れる日が益々少なくなり、とうとう表面に白いカビが少し生えてきました(このカビ自体は麹菌の仲間だと思いますが)。このままでは次は青かびや黒かびが生えそうなので諦めて冷凍しました。ちょっと水分が多い半干し芋ですが、これで自給できそうです。