昨夜、降った雨も上がり青空が広がっている。
久し振りに寝起きは爽快。
暖かいせいか、腰痛も治まっているようだが、油断は出来ない。
やりたいことがたくさん有るが、程々にしなければ・・・。
コーヒーを淹れながら、洗濯機を回し、庭の隅の小さな菜園に石灰と肥料を撒く。
昨日、里芋を掘った後だ。
すぐに種まきが出来る苦土石灰だ。
ほうれん草の種は、発芽しやすいように昨夜から水に浸して置いた。
朝食後、種まき終了、不繊布で覆っておいた。
昨日の里芋のいもがら、試しに1本、皮を剥いて茹でてあく抜きした。
お味噌汁に入れてもよいらしいが、竹輪とオリーブオイルで炒めてみようかと思う。
さて、どんなお味になるでしょうか?
綺麗な緑色に茹であがりました
もう少し、水につけてからお料理しましょう
料理した結果・・・いもがらのアクが強くて喉がいがいがして大変でした~
ほうれん草の種まきされたんですね!
今の時期にまくのは他に何かありますか?
葉物はだいたい毎週届きますので、貰えないものがいいなーと^^;おもっています。
私も今日はビオラの苗を買ってきました。
今年はプランターに植えてみますね~
一年草はプランターに!
でも、水やりが大変ですね^^;
運動になっていいですかね?
良いお天気で庭仕事が捗られたようですね。
広いので大変ですね。
もう、ビオラを買っていらっしたのですね。
これから、庭造りが楽しみですね。
いもがらは乾燥させるといいんですね。
灰汁くがなくなるのでしょうか?
今日、捨ててしまいました。
子供の頃、お味噌汁に入っていましたが、種類が違うのでしょうか。
祖母に言われて、畑に採りに行った記憶があります。
沢山のプランターの水遣り、大変ですよ。
お覚悟を!!