庭に水遣りだけのつもりで出たのですが、つい、あれこれとやってしまいます。
そんな時に限って顔に何も塗らずにいますので、日焼けでシミが増えてしまいます。
今更ですが…
お隣さんから頂いたカーネーション、根詰まりを起こす前に大きな鉢に植え替えました。
さて、昨日は近所の八百屋さんで大きな独活を一本買いました。
一本380円でした。
皮を剥いて酢水に晒します。
捨てるところはありません。
子供の頃、祖母に、ユキは独活の大木、と言われました。
良い意味ではないことは子供心にもわかりました。
祖母も、大きな図体して役立たずという意味の諺だと説明してくれました。
因に、私はひょろひょろと背が高くてキリンさんというあだ名がありました。
私は、お手伝いをして祖母の役にたっているつもりでしたので、祖母の言葉は心外でした。
厳しい祖母は叱る時はいつも格言を持ち出していました。
李下の冠、瓜田の履、武士は食わねど高楊枝など…
独活のフルコース料理
この独活の産地は多分、立川では?
日の当たらない地下で育てているのですよね。
メインは辛子酢味噌あえ
シャキシャキして美味
皮は千切りしてきんぴらに…絶妙なお味、ご飯が進みます
穂先と皮を天ぷらに…柔らかくて美味…我が家は米油を使います
庭の春菊、サツマイモ、茄子、新タマネギも揚げました~
大満足の昨日の晩御飯でした~
春の恵みのフルコース🌱
美味しそうです🤤
親方様はゆきさんと一緒になってしあわせですね💖
ありがとうございます。
独活一本で色々お料理できました。
美味しかったですよ~。今年二回目です。
親方は独活が大好物なのです。
初物を食べると長生きするそうですので、旬のものを頂くようにしています。
コロナに罹らず元気でいられますように。
価値観の全く異なる夫婦、今日まで色々とありましたのよ~((´∀`*))
私は自分からはなかなか買いませんが、たまにうどをいただく事があります。ただ食べ方はほぼ酢の物一択。天ぷらで食べるとは知りませんでしたわ。
そう言えば昔山菜料理の店で天ぷら盛り合わせが出た時に、うどがあってヘェ〜っと思ったな。
今度手に入ったら是非作ってみたいです。
私の祖父母もよく格言を用いていました^^;
初物、今日はいただいた野菜の中にそら豆を見つけました^^
外にちょっと出たつもりで長時間作業してしまうことってありますよね。
私はいつもです(;'∀')
いつも楽しく、懐かしくブログを拝読しています。
名古屋に9年、熱田神宮近くに住んでいて、学生時代まで名古屋でした。
独活は結婚してから、親方の影響で食するようになりました。
あく抜きをすると食べやすくなりますが、あの独特の味が良いと言う方もいらっしゃいますね。
天ぷらにすると食べやすいですよ。
是非、お試しくださいませ。
きんぴらにすると皮のざらざら感がなくなり、美味しいですよ、癖になります。
お庭が綺麗になりましたね。
お膝がお悪いのに大きな石を運んだりして大丈夫ですか?
最近の私は庭仕事の途中で車庫の椅子に座っては休憩ばかり入れています。
やはり、80も近くなると身体が言うことを利きませんね。無理しないでやりますわ。
祖母は明治34年生まれです。ほんとうに厳しい人でした。お陰様で大きくなって恥をかかなくて済みました。
本当に久しぶりに独活をみました
爽やかな感じがします
最近はお店でも見いたことがないですね
季節のご馳走ですね
最近、独活を召し上がる方が少なくなったのではないでしょうか?
せいぜい、独活を料理するのは、私共、年配者でしょうね。
個人の八百屋さんで珍しく量り売りしていました。
山独活よりも灰汁が強くなくて柔らかく食べやすいです。
季節を感じました。
話は戻りますが、祖父さん総督府に赴任されてらっしたんですね。実は、私の父も総督府に務めてました。電気関係の担当をしてまして、北朝鮮のダム建設に携わっており、朝鮮戦争でアメリカ軍が、空からダム攻撃をかけ、破壊しているのを見て、凄く怒っておりました。
思い出話です。
こちらこそ ありがとうございます。
お父様も総督府においででしたか。ご縁がありますね。ダム建設に携わられたのですか。
祖父は官吏でして総督府から北京に赴任、終戦前に定年を迎えて日本に帰国しました。
戦後は公職追放になり、苦労しました。
戦後はみんな苦労しましたね。