今日は家事に精を出しました~
生協から鳥取産のらっきょうが届きましたので早速漬け込みました。
ここ数年は洗いらっきょうとらっきょう酢を取り寄せています。
楽をしょうとばかり考えています
昔は砂のついたらっきょうを一粒一粒、丁寧に洗ったものです。
それを塩漬けし、それから塩抜きして手作りのらっきょう酢に漬け込みました。
手間のかかるらっきょう漬けでした。
鉄砲ユリが咲きました
子供の頃、花好きな祖母が育てていましたので懐かしくて植えました
黒酢に漬け込んだらっきょう
二週間ほどで食べられますが、粒が大きいので切って出すようです
お昼は焼きトウモロコシと野菜ポトフに卵を落としました
初収穫のミニトマト五個
二個は即、私の口に~