エビチリとチンジャオロースを作ってみました。
エビチリのほうはだいぶ上達してきました。
難点はえびは高いので余り量が作れない点で,写真も遠近法を使ってごまかしています
ゆえに,おかずが足りず,家にもらった竹の子のゆでたものがあったので,チンジャオロースを作ってみました。
チンジャオロースは学生のときよく作ったのですが,そのときは,予算の関係上,牛肉が買えず,豚肉で作っていました。また,中華なべを持っておらず,ガスも一口コンロだったので,火力がいまいちでした。ゆえに,いつもそれなりにできるものの,ちょっといまいちでした。
今日は牛肉を使って,かつきちんと油通しをして丁寧に作ってみました。ホイコーローを作ったときもそうでしたが,肉の柔らかさはもちろん肉そのものの質も関係しますが,やはり油通しがポイントであるようです。
ただ,野菜まできちんと油通ししたため,全体的にちょっと油っぽくなりすぎてしまいました。この点は次回への課題です。
夜には,どっちの料理ショーで梅沢富美男がチンジャオロースを作っていました。
味付けに豆板醤やりんごジャムを使っている点は,真似するにはちょっと勇気が要りますが,パプリカを使って見栄えをよくしている点は参考になりました。
エビチリもレシピどおり作らなくなってからうまくできるようになりました。
何事も,最初は基本が大事ですが,そこそこできるようになったら自己流で好きにやったほうが上達するようです