テレビでマーボナスを作っていたので,作ってみました。
その番組では,ナスの皮を結構むいて,隠し包丁を入れていました。
ナスの苦味の原因は,皮の灰汁(あく)にあるようなので,これをある程度取り除けばいいようです。水につければ,さらにあくが抜けるらしいです。
また,隠し包丁を入れることにより,味がしみこみやすくなるので,苦味を感じにくくなるようです。
これをマネして(といってもだいぶ簡略化していますが)作ったところ,まずまずのおいしさで,ナスが苦手な人でも結構食べれるのではないか,と思います。
明日からまた一週間が始まります。
梅雨も明けたらしいので,暑くなりそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
その番組では,ナスの皮を結構むいて,隠し包丁を入れていました。
ナスの苦味の原因は,皮の灰汁(あく)にあるようなので,これをある程度取り除けばいいようです。水につければ,さらにあくが抜けるらしいです。
また,隠し包丁を入れることにより,味がしみこみやすくなるので,苦味を感じにくくなるようです。
これをマネして(といってもだいぶ簡略化していますが)作ったところ,まずまずのおいしさで,ナスが苦手な人でも結構食べれるのではないか,と思います。
明日からまた一週間が始まります。
梅雨も明けたらしいので,暑くなりそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)