今日は朝一から地域委員の会合の為小学校に行ってきました。
同じ自治会で地域委員をやっているこちらのブログでも何度か登場していただいているご近所のOさん・・・。
Oさん:「よく毎日あんなに長い文章を書けるね~」(ブログのことです。)
てん:「うん、、ついつい長くなってしまうね・・。」(時々おさぼりもしますけどね~。)
てんてんは実は文章を書くことがとても苦手だ・・・と数年ほど前まで真剣に思い込んでいました。
これをみなさんに言うと・・・必ず「うそーーーー!!!!」という返事が100%返ってきます。
そりゃそうでしょうね~~。結構・・・わたし・・・ブログ書いてますもんね。
なぜてんてんは「文章を書くのが苦手」だと思い込んでいたかというと、
とにかく「ボキャ貧」だからなのです。
文章を書いていて「うーーーーーー、この気持ちを言葉にしたいのだけど・・・どういう言葉を
使えばいいのかわからない~~~」と悩んでしまうこともしばしば・・・。
例えば「感動しました~。」という言葉のひとつをとってもただならぬ感動をしたときは
もっと・・・もっと・・・激しく感動したのに~~~!!!「感動しました~~」だけじゃものたりない~!!
もっとこの激しい感動を言葉にするこはできないのか~~~!!!
・・・・なんてジレンマに陥ることもしばしばあったのです。
それと「文法」というのでしょうか・・・。
なんか時々へんな言葉の並べ方してますよね・・・。
自分で書いていて????とわからなくなってしまうこともあります。
でも・・・おそまきながら、ある時気付いたのです。
言葉を知らなくても・・・文法が少々間違っていてもいいや・・・。
単なる私は「いいかっこしぃ~」(かっこつけ)やったんやなぁ・・・ってね。
例え言葉をあまりしらなくてもてんてんがほんと~~~に猛烈に感動したのならばそのエネルギーは
必ずただの「感動しました~~」という言葉でもしっかりのっかるんだってこと・・・。
言葉を飾る必要はないんだなぁ~~自分を大きく見せようとがんばらなくてもいいんだなぁ~~っね・・。
自分を大きく見せたブログなんて・・・やっぱり偽りブログだものね・・・。
この「~幸せの風日記~」のサブタイトルは「てんてんのまんまであろま~るな日常」
「あろま~る」はもちろん「アロマ」と「○」をたしたもの。
「まんま」でいいよ~~と自分に言い聞かせた言葉なのです。
逆にてんてんだって感じるもの・・・。
いろいろな他の方のブログを読ませていただいて、、、
とっても短い文章でも・・・飾らない言葉で綴られていても・・・その方の真の想いが・・・
ちゃんとちゃんと熱く伝わってくるもの・・・。
てんてんもこれからも飾ることなく、、、優しい気持ちであろま~るな日常を綴っていきたいと
思っています・・・。
小学校から帰ってポストを開けたら
「や~ばばばい!!」(←もう・・古い?死言?)
ローズセミナーに通っている「京阪園芸」さんからオータムバージョンのカタログが届いていたのだ~。
こ・これはやばいですぞ~~。うずうず!!うずうず!!
ほしいものがいっぱ~い!!
てんてんはどうやら「おフランス」の薔薇が一番好きみたい。
この間購入した「フランスアンフォ」もそうだけど、春にけっこうこちらでも画像を紹介
させていただいた「ディオルサン」も「おフランス」生まれの薔薇・・・。
姿も美しいのだけど芳香がなんとも・・・上品というか・・・
そして次なる第1のお目当ては↑上の写真の上段左から2番目・・・。
「マダムフィガロ」
この薔薇も今日このカタログで知ったのだけどやはりフランス生まれの薔薇なのです。
う~~ん、あれもこれもほしいよ~~。
さて、今宵はどの薔薇を購入するか一人会議だな・・。もう楽しいわ~ん
今日のてんてんちの玄関薔薇・・・。
ラ・マリエがもうすぐ開花しそうです・・・。上品なピンクが素敵。
アイスバーグも綺麗に咲いています。
うれしいです~。
そうだ・・・全然関係ない画像なのだけど・・・思わず撮ってしまったショット
これはてんてんが毎日お買い物に行く「カナート桂坂店」の駐車場で撮った写真です。
車を降りると、お空にクロワッサンみたいな雲がぽこぽこといっぱい浮いていて、
「可愛い~~!!」と思わずカメラを取り出して撮影したものなのです~。
てんてんはカナートの駐車場から眺めるお空が大好きなのです。
いつも必ず、来たときと帰るときは空を見上げるのです。
とってもお空が近く見えるんですよね・・・ここの駐車場。
ほんとに可愛いお空だった~~。
おっと~~!!1回アップしてアップし忘れた画像あり!!
もう書きたいことがいっぱいで・・・。
今夜の夕食・・・。
☆ビーフシチューのビーフなし
いつもお世話になっている栗原はるみさん著「ごちそうさまがききたくて」のレシピ集から
てんてん風にアレンジしたもの。
たっくさんの玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルームを赤ワイン、トマートピューレ、
とんかつソース、玉ねぎペースト、昆布だし、野菜ブイヨン、ブーケガルニ、お水で煮込みます。
家族みんなの大好物!
☆茶巾豆腐
こちらもいつもお世話になっていますアロマの師匠「ゆりあ~なちゃん」の昨夜のブログから
真似をして作ってみました。
お豆腐をしっかり水切りしたものに、干し椎茸、わけぎ、茹でたゴボウ、白すりゴマをまぜ
ラップで茶巾にし、レンジで2分チン!してできあがり!
だしは、精進だし醤油、お酒、生姜汁に片栗粉でとろみをつけました。
お年頃のてんてんにはこのぐらい軽くてヘルシーなお味はグッドです~
あとは旬の北海道産とうもろこしといつもの生野菜です。
あ・・・そうだ!!
まゆっちは今日も念の為学校お休みしましたが、とっても元気になりました~。
気にかけてくださった皆様、、本当にありがとうございました~。