大寒とは言え、
もの凄く寒いです!
いつもこんなに寒かった?
そして、
オミクロン株の凄まじい増殖?氾濫?
拡大には、
本当に恐怖を感じます。
お家に居ることが一番安全なのかな?
どうしていたらいいのか?
とにかく、
マスク着用、手洗い、うがい、換気。。。
出来る事を続けていることだね。
さて、
時々、コメントを入れてくださる「パッサカリアさん」から、
「ちぎりパン」のレシピのご要望がありましたので(笑)
今日のブログネタにしました。(笑)
参考になるかな(笑)
お粉は、いつものスーパーで手に入る物です。
美味しいお粉を使ってみたいけど、
電車に乗って買いに行ける状態じゃないし、
ネットで買うほどでもなく、
これをつかっています。
カメリア 200グラム
全粒粉 100グラム
(カメリアだけの場合は、カメリアを300グラム)
お砂糖 30グラム
お塩 5グラム
バター 30グラム(小さく切っておきます)
ぬるま湯 30グラム
イースト 6グラム
牛乳 180㏄(温めて)
(我が家は牛乳だけを使います。)
先ず、
最初にすることは、
ぬるま湯(ちょっとあったかいなぁぐらい)の中に、
イースト菌を入れ、ふやかします。
その時、ほんの少しのお砂糖を入れます。
そうすることでイースト菌の発酵を早くします。
お友達に教わりました。
お粉、お砂糖、お塩を混ぜて、
イースト菌と温めた牛乳を入れて混ぜ、
ひと固まりになったら、
捏ね台に乗せて、
バターを混ぜながら捏ね続けます。
今までは、フードプロセッサーで簡単に出来たのですが、
壊れてしまってからは、
手捏ねでやっています。
指が痛いのですが、
スケッパーを使いながら、
どうにか出来ています。(笑)
第一次発酵は、
オーブンの発酵機能を使っています。
40度で、今は寒いので40分から50分ぐらいかかりますね。
一次発酵が済んで、
ベンチタイムが終わったら、
この型に入れます。
この型は、どこで買ったのか?
忘れてる。。。
ちゃんと計っていた時もあるのですが、
今では適当です!(笑)
16個でもいいのですが、
12個が丁度イイ!(笑)
二次発酵
40度で50分くらい。
適当にやってもちゃんとなるわよ。(笑)
本当は、もっと膨らんで欲しいんだけどね。。。(笑)
これから焼きますよぉ~
我が家のオーブンでは、
210度で20分。
焼き上がり~~~
まあまあかな(笑)
とにかく、やわらかい!(牛乳だけを使ってるからね。)
ふわっふわ!!
飽きないです!
野菜や、ハムやたまご、
時には、美味しいフライを買って来ちゃったり、
時には、残り物だったりをおかずにして、
美味しく食べてます。(笑)
複雑な、難しいパンは焼けないけど、
年寄りには、
簡単で、やわらかいパンが一番かもよ。(笑)
参考になれば嬉しいです。
我が家も冷蔵庫はいつもキレイですよ。(笑)
物が無いって言うだけですけどね。(笑)
今になって(夫婦だけ)色々な節約も出来るようになりました。(笑)
もう少し早く気が付けばよかったのに!って思うこの頃です。(笑)
我が家、只今 冷蔵庫ゼロ作戦中で、バターも牛乳も欠乏していますから、早速コンビニで買ってきます。
お忙しいのにありがとうございますm(__)m