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京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

ぶりしゃぶ 冬の薬石点心

2014-11-11 | cooking

冬になるとこれが一番手軽で美味しい「ぶりしゃぶ」。

S僧堂の雲水さんを招待しての薬石点心です。  

最近 毎朝テレビでは憎らしい程越前ガニや松葉ガニ等出てきて 嫌になってきます。

でもこれなら、豪華で蟹にも負けません。

濃厚なぶりもあっさり美味しく沢山頂ける冬の一品。

その昔は雲水が食うか牛が食うかという程雲水さんは食べたらしいです。

でも牛って草食ですよね。やっぱり次回から僧堂と同じ菜食にしようかな?

因に供養であればこういうのもOKなんです。我家での時間の無礼講、皆とっても楽しそう。

老師にも来て欲しいな。


今日の昼ご飯、ジェノベーゼライス。

2013-08-29 | cooking

久しぶりにお料理の写真です。

近所の方に頂いた青紫蘇で、バジルの代わりのジェノベーゼソースピスタチオ風味を作りました。

ミキサーの中にくっ付いたソースを取るためにご飯の少々入れたら、美味しそうなので、アーモンドを乗っけてお昼ご飯にしました。

塩気が足らずに乾燥わかめを振りかけたら一層美味しく、主人に横取られてしまう程でした。

材料:大葉ミキサーに一杯、ピスタチオ半カップ、オリーブオイル1カップ、塩ティースプーン1程、胡椒、その他スパイス適当

作り方:全てをミキサーに入れて混ぜる。以上です。

大葉なしで、ピスタチオを1カップでピスタチオソースも美味しいです。勿論スパゲティーにね。

す。


ブンタンピール

2013-03-07 | cooking

今年も作りました、オレンジピールならぬブンタンピール。

今年の文旦は姉からのプレゼント。いつもは買っていますよ。

大きな文旦は実離れがよく甘さも十分で、ついつい一人で丸っぽ食べてしまいます。

立派な皮も捨てるのがもったいなくて毎年この時期にブンタンピールを作ってます

今年はグラニュー糖をふりかけました。甘そう!


お雛祭り

2013-02-26 | cooking

3月3日のお雛祭りにはお寿司を作りましょう。

鯖の田麩で有名な丹後のばら寿司。

最近ブームの「鯖の田麩」の作り方を紹介しましょう。ご飯は「すし太郎」で、錦糸卵と紅生薑を用意して、どうぞお試しあれ。

*鯖の水煮缶(大)酒:大6、砂糖大3、醤油大3、みりん大2 全てを鍋に入れて、焦がさないように汁気が無くなるまで煮詰めます。注意:数本の箸でかき混ぜながらバラバラにして行きます。 その時、フライ返しの様なもので、細かく鍋底にをトントン叩き切るように全体を万遍なくトントンする。 途中疲れるので、5~10分ほど煮詰めては火を止め水分を蒸発させる。 又、火をつけてかき混ぜる。この繰り返しをする。最終、ほぼ水分が無くなってからもより細かくする為に暫くかき混ぜる。ふわふわに出来たら大成功!


最後のシュトーレン

2012-12-22 | cooking

今になって最後のシュトーレンを焼いてる? 

今年は色々あって、思うように本数焼けませんでした。実は一杯焼きましたが我家のクリスマスようがなくて急遽作りました。でも失敗、ドライフルーツを2本分入れてしまったのです。これ、失敗じゃないかもね。だけどもう一回焼こうと思ってたのに材料が無くなってしまいました。この1本は我家のクリスマスパーティー用、もう一本は一番お世話になっている偉~~~い方へ毎年年末に持って行きます。その方はクリスマスとは無縁の方ですから年末でも大丈夫です。

本来シュトーレンは12月に始めに焼いて、3週間は寝かせて熟成した所で食べるらしいのですが・・・中々日本人には出来ません。来年こそはと今は思っています。


マレーシア チキンカレー

2012-08-26 | cooking

マレーシアから来ている留学生にカレーを教わりました。

今日は本番の練習ですが日本のそれとはまた違い、材料はチキン(ささみ1kg)、玉葱1、トマト1、ジャガイモ2、ココナッツミルク1/2缶、シナモン1片、クローブ2つ、塩小2、マサラ大4、チリパウダー大1。

カレーの横にある黄色いネットの様なもの「ロティジャラ(ネットパン)」と言うもの。ゆるい生地を作り4つ穴の開いた道具を使いフライパンの上にクルクルと小さな円を描くように落として行く。これはやってみましたが意外に難しいです。それを皿に移し小さくクルクル丸める。

一緒に居た日本人はこれに餡子を巻いたらきっと美味しいと、やはり食文化の違いをあらわに。

美味しくて楽しい一品。


DIY マヨネーズ

2012-08-13 | cooking

マヨネーズ。あまり使わないけどやっぱりポテトサラダには要りますよね。

お味も色々で、キューピーは勿論、わたしんちのマヨネーズとか、エルコープのマヨネーズとか、松田さんのマヨネーズとか、じまんのマヨネーズとか、色々ありますが、やはり究極はこのわたしが作ったマヨネーズじゃない? 材料が全部揃ったところで さぁ、マヨネーズと思ったら冷蔵庫の中に無い!時間も無い。頭の中で突然「自分で作れば?」の命令が・・・

ガラスボールを出して、卵の黄身を入れて 小さじ1?の塩 酢も小さじ2?くらいかな?と酸味は兎に角後で調節します。オイルは180ml?記憶に寄りますとこんなものでしょう。

「ねぇ。手伝って~」の声に嫌な顔せずやって来て「オイルを糸状にタラタラとね!」と言えばそのように・・・。なんと従順な主人でしょう。実はマヨネーズが大好きなんです。嗚呼、いつもこうなら・・・・・

以前はよく失敗した様な気がしましたが、何故か上手く行きました。やはり連係プレイが重要です。

DIYマヨネーズの作り方

材料:卵黄1個 塩小1 酢大1(最初は半分だけ。出来上がってから好みに合わせて追加します。) 胡椒少々 サラダオイル100ml オリーブオイル80ml(卵黄と塩胡椒と酢を最初によく混ぜておく事、後はタラタラとオイルを入れて行く。出来上がり。) 

次ぎの朝床下収納を開けたら「じまんのマヨネーズ」のストック見付けました。(>o<)/

 


自家製オレンジピール

2012-04-04 | cooking

禅寺で頂いた沢山のシトラス。甘夏、八朔、オレンジ、レモン。

もちろん全て無農薬です。これをピールにしないと罰が当たりそうでしょ。

ネットでレシピを確認して、後は適当に果汁もたしながら、2時間ほどはキッチンでお鍋とお友達。

今回中々の出来です。さぁ!自家製オレンジピールでお茶しよっと。


我家の御節

2011-12-31 | cooking

やと詰め込みました。

大した御節じゃないけど、これで十分。

人気は蓮根の肉ハサミ。去年に続き作りました。きんとんはラムレーズン入り。葡萄の縁起が良いからね。

毎年コンビニの焼き芋を利用してます。とっても美味しいよ。

では皆様、良いお年を~~。