薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

この新米、食味計で86点だって。

2012年10月28日 | グルメ

美味いです。
ここ最近、お米はスーパーで購入するのが当たりまえの我が家だったんですが、自分の兄貴がこだわって作っているお米を頂き「試食」。

美味い!
お釜から美味しいご飯の炊きあがる香り・・・
蓋を開けると、ピカピカに輝くご飯が~。
ご飯ってこんなに美味しかったけ?

だけど、子供らの反応を見ると、この美味さは本物なんでしょうね。

もちもちしてて、噛むほどに米のうまさを感じられるこのコシヒカリ。」

白いご飯を腹いっぱい食べる楽しみは格別です。

間もなく薪ストーブシーズンですね。

2012年10月28日 | 薪ストーブ

いやいや~(汗)
ブログから遠ざかってました
あの暑かった9月をとうに過ぎ・・・近くのクヌギの大木の根元には毎日大量の落ち葉が広がっるほど季節が進んじゃってます。
イナザワ集落にはまだ霜は降りていませんが、何時、氷点下になってもおかしくない季節となってます。

自分の体調が絶好調じゃないので、まあ休み休み薪ストーブシーズンの準備を進めてるんですが、そうは云ってもそろそろ薪の準備しないと雪が舞い降りてきそう

また早いか?

この土曜日と日曜日の両日の時間を使って、しばし薪運びをやりました。
愛犬ウェルの運動スペースをしばらくの間拝借して薪置き場にします。よろしく。