薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

作ってます。豚の角煮

2012年01月03日 | グルメ

奥さんが、豚の角煮を作ってくれてます。
今は、薪ストーブの上でコトコトと味を煮詰めているところです。

豚の角煮に使うバラ肉って脂身が多いんですが、柔らかく煮ている段階で、どんどん煮汁に溶け出すんですよね。
上の写真の豚肉が、暖めをやめたところ。

これが朝、蓋をとったらところの写真。


ご覧のとおりの真っ白な油が表面を覆っていますね・・・。

奥さんはしっかりこの白い油(ラード)を濾してました。

この角煮、今日のお昼には頂けそうです。