アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2016 仕込みました

2016年11月12日 |  ・・・・・シークワーサー

今年も仕込みました

シークワーサーの実(皮付き) 550gほど

軽く水洗いした後

皮と白い筋を綺麗に取って

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)で

漬け込みました

少ない実で

美味しく飲めるかなぁ

 

収穫後の処理に困るほど毎年大豊でしたが

今年のシークワーサーは大不作

今年は

春先に出る新芽が少なく

咲くお花も少ない

当然

実も少なかったわ

来年は

困るほど実りますように

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

柑橘系はあまり好きじゃないアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば味噌漬け&豚肉と小松菜炒め&レタス焼飯&焼き芋

2016年11月12日 | 献立

お日様大歓迎

ポッカポカです

 

昨日のお散歩は

小さな雨粒が舞ってる中

いつもの公園方面のフル土手コースへ

風はあるし

10℃に届かず寒い中

強行

そんなお天気だから

ウォーキングしてる人いないし

ワンコもお散歩してないし

貸切状態でお散歩

短め散歩と分かってるのか

さっさと排泄を済ませてくれたので

ラブちゃん家付近で折り返し

いつもの公園をクンクンして

土手を歩きながら

帰宅しました

帰宅後

玄関先でアムロの手脚を洗ってると

買い物帰りの隣のオッチャンに

”この寒い中、水遊びかい?”

って

言われちゃった

(オッチャンなりの挨拶です)

 

 

夕ご飯です

 

「さば味噌漬け」

真空パック入りのヤツです

フライパンにクッキングシートを敷いて

お酒をフリフリ

軽く味噌を取ったサバさんをのっけて

お酒をフリフリ

蓋をして

蒸し焼きにしました

ふっくら焼けて

脂タップリで

ウマウマでした

 

「豚肉と小松菜炒め」

豚肉に下味付けて

(塩コショウ、お酒、片栗粉、サラダ油)

小松菜と炒めて

味付けは

”めんつゆ”

いつもなら

スクランブル玉子入りなんだけど

焼き飯で玉子使ったので無し

甘みがあるめんつゆ味で

美味しかった

 

「レタス焼飯」

なんとか買えるお値段になってきたレタスさん

普段は捨ててしまう外側の葉っぱ

まだまだお高くて勿体ないので

チャーハンの具にしました

シャキシャキで

ウマウマ

 

「焼き芋」

お芋を新聞紙で包んで

水で濡らした後

ホイルで包んでトースターでチン!

我が家のトースター

15分タイマーが限界なので

ひっくり返しながら

焼くこと1時間

ホックホクの安納芋さん

甘くて美味しいわ

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

ご飯減らした分

キッチリお芋を食べたアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする