丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

余り物で焼飯【100円レシピ】

2014-03-30 | 食べ歩き・兵庫
さて、冷蔵庫はからっぽ。。。
どうしよう。
冷凍庫を開けてみる。
おや❓
小さく小分けしたミンチと使い切れなくて冷凍したかまぼこを発見。
庭にネギがあったはず!
よっしゃ~!
焼飯だ~っ。

【焼飯2人前】

材料 合挽きミンチ 50g
蒲鉾 四枚
玉ねぎ 半分
ねぎ少々
卵 一個
ご飯 お茶碗二杯
塩胡椒 少々
だし醤油 少々

1・フライパンに油を引いて、ミンチと玉ねぎを炒める。

2・卵と蒲鉾を入れて温かいご飯を入れて、しっかり炒める。

3・最後に塩胡椒、だし醤油で味付けしてから、ネギを入れる。
胡麻油があれば、少し回しかけるとおいしいよ!


材料は家にあるもので、OKですよーん。
ハムやウインナー、ベーコンなどでも美味しいよ、きっと。
昔ながらの焼飯、ピラフとも炒飯とも違う、焼飯。
たまには、冷蔵庫の掃除に必要かも。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。