ダイヤの講習会作品です。
ペットボトルのふたや瓶の蓋が開けにくい時に、使いますよ。
台所に一つあると便利ですね。
花モチーフがついたものは、外出用として、使えますよ。
丸めて、バッグなどに入れても・・・。
ダイヤの講習会作品です。
ペットボトルのふたや瓶の蓋が開けにくい時に、使いますよ。
台所に一つあると便利ですね。
花モチーフがついたものは、外出用として、使えますよ。
丸めて、バッグなどに入れても・・・。
本に載っていた、丸ごとトマトの炊き込みご飯、作ってみたくなりました。
トマト1個と、鶏肉1/2枚を小間切りにして下味をつけた物、それとひよこ豆50gで塩味だけ。
意外と簡単そうです。
味は、塩を2/3ぐらいにしたので、ちょっと薄味すぎました。
ひよこ豆はなかったので、ミックスビーンズを入れて。
色は、ちょっぴりピンク系・・。
時間がたった方が、余計にトマトの色が際立つ感じです。
次回はトマトをもう少し多くして作ろうかなあ…とも思いましたよ。
ノボタン、モミジ葵、こぼれ種で大きめのマリーゴールドが咲きました~~!
ノボタンは、何度も挿し木しましたが、失敗続き・・・、数年前にご近所さんが、根が付いたしっかりした木を下さいました。
それからは毎年、咲きますよ。
今年は丈も伸びて枝も多くなりました。
モミジ葵も、毎年赤い花を咲かせます。(夕方、写したので、花はしぼみ気味ですね)
マリゴールドは、こぼれ種で、黄色だけ出てきました。
レシピより1模様少なくし、蓋を付けました。(蓋はホック止めるようにして)
糸とプラス1本の2本取りで編んでいますので、カチッとした仕上がりになっています
手芸やの先生から、ハートの飾りを貰ったのでそれもつけて、プラス2本取りで編んだモチーフの中心には、星型のスタッズも付けましたよ。
前に編んだのにもハートと、星型のスタッズを付けました~~!
いつも、この時期になると届く、だだちゃ豆、すぐに茹でて、頂きました。
今年は、雨が少ないので、美味しくないかも…と言っておられましたが、甘みがあり、美味しかったです~~!
うち辺の枝豆だと一つのさやに、3粒は、入っているのですが、だだちゃ豆は、2粒・・・それが特徴なんでしょうね。
説明文を読むと、茹でてから、冷凍するように書いてあったので、全部を茹でて、食べる分を残して冷凍しましたよ。
当分酒の肴には困らないで済みますね。