てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

昨日の夜はタケノコ芋(里芋の種類)をコロッケにしました~~!

2023-02-26 09:28:48 | お家のおかず

久しぶりにトンカツを・・・。

 

で、思い立って、タケノコ芋のコロッケを作ってみよう!!

 

 

輪切りにして(力が要りましたよ)、圧力鍋で蒸して、潰して・・・、水分が少なくて、丸めやすかったです。

 

 

炒めた玉ねぎとミンチも入れましたが。

 

ねっとりと言うか、まったりしたコロッケが出来上がりました。  

 

一部は小さく丸めて、素揚げに・・・。

 

 

芋に甘みがあって美味しかったです。  

 

今朝、温めて食べたら、さすがに胃にもたれる感じでしたよ。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ログキャビンのベスト、前後... | トップ | 霜でダメになった、カランコ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2023-02-26 10:26:53
タケノコ芋で検索したら「京芋」と出てきました。「京芋」「エビ芋」なら食べたことはあります。こちらは太くて立派なのです。美味しそうなコロッケです。下の品種、全部食べたことがあります。
https://vegeshop.net/blog/taro
返信する

コメントを投稿

お家のおかず」カテゴリの最新記事