今回、展示品ではありません(ルーブル美術館の展示物)が、このような装飾品が沢山展示してあります。
神戸市立博物館で開催中のルーブル美術館展に行ってきました。
今回はフランス宮廷の装飾品が中心です。
きらびやかな家具やダイヤモンド一杯の煙草入れにおぉ~!と色んな所で歓声が聞こえます。
旅行用の身支度品でさえすばらしい細工。
贅沢者と聞いてるルイ16世マリー・アントワネット夫妻の品はさすがに豪華!
そりゃ、民衆も怒るよナァ~
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神戸市立博物館で開催中のルーブル美術館展に行ってきました。
今回はフランス宮廷の装飾品が中心です。
きらびやかな家具やダイヤモンド一杯の煙草入れにおぉ~!と色んな所で歓声が聞こえます。
旅行用の身支度品でさえすばらしい細工。
贅沢者と聞いてるルイ16世マリー・アントワネット夫妻の品はさすがに豪華!
そりゃ、民衆も怒るよナァ~
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本日はサーモン。
生鮭を半身買ってきて・・・
ブームのジュレを使った一品。
魚介類のスープをジュレにして、叩いたサーモン、さっと茹でたアスパラを層にしてスプーンでいただきます。
もう一品は南蛮漬け。
鮭をぶつ切りにして片栗粉をまぶして揚げ、タマネギ、パプリカ、人参と共に三杯酢に漬け込みます。
フォカッチャ、クリッシーニなどのパンと赤ワイン(家に赤しかなかった)
鮭食べ尽くしです!
夕方君の北海道修学旅行のお土産を戴きました。
六花亭のイチゴチョコとレーズンクリームサンドクッキー。
イチゴチョコはフリーズドライイチゴがまんま入っていて、チョコもヨーグルト味。あっさり系でとても美味しい!!!
クッキーサンドの方は元々好物なのでラッキー!!!
ごちそうさま~ありがとうネ!
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生鮭を半身買ってきて・・・
ブームのジュレを使った一品。
魚介類のスープをジュレにして、叩いたサーモン、さっと茹でたアスパラを層にしてスプーンでいただきます。
もう一品は南蛮漬け。
鮭をぶつ切りにして片栗粉をまぶして揚げ、タマネギ、パプリカ、人参と共に三杯酢に漬け込みます。
フォカッチャ、クリッシーニなどのパンと赤ワイン(家に赤しかなかった)
鮭食べ尽くしです!
夕方君の北海道修学旅行のお土産を戴きました。
六花亭のイチゴチョコとレーズンクリームサンドクッキー。
イチゴチョコはフリーズドライイチゴがまんま入っていて、チョコもヨーグルト味。あっさり系でとても美味しい!!!
クッキーサンドの方は元々好物なのでラッキー!!!
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サイをスケッチ
神戸三宮に近い王子動物園パンダがいるんですねぇ~
子供のいない我が家ではなかなか動物園に出向く機会はなくて久々に行くとビックリ。
園出入口近く、フラミンゴの色調美に魅せられ描こうと試みてはみたもののじっとしてくれる訳はなく・・・断念。
そこで・・・サイならじっとしてるはず・・・と。描き始めてものの3分後体勢を変えショック!まぁ、こちらの都合の良いようにはいきませんよね。
動物園の中にはこんな建造物まである・・・旧ハンター亭。
コレはじっとしててくれます。
やはり生き物を描くには腕がついていきませんワ。
宜しければクリックお願いします
神戸三宮に近い王子動物園パンダがいるんですねぇ~
子供のいない我が家ではなかなか動物園に出向く機会はなくて久々に行くとビックリ。
園出入口近く、フラミンゴの色調美に魅せられ描こうと試みてはみたもののじっとしてくれる訳はなく・・・断念。
そこで・・・サイならじっとしてるはず・・・と。描き始めてものの3分後体勢を変えショック!まぁ、こちらの都合の良いようにはいきませんよね。
動物園の中にはこんな建造物まである・・・旧ハンター亭。
コレはじっとしててくれます。
やはり生き物を描くには腕がついていきませんワ。
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蓮根まんじゅう。見た目も美しいですが、餡の味わい絶妙でホント!美味しかったぁ~
遅ればせながらチャンバースディーお祝いで、割烹 秋やまさんランチへ。
かなり渋めのお店選択ですが、決して渋~いお歳ではございません。本人の名誉のために・・・(笑)
夜は殿方で賑わう北新地ですが、最近ランチを始めるお店が増えてきて、
美味しいものがお安いお値段でいただけお昼はマダム達で賑わっています。
(時計回りに・・・)
八寸。
トウモロコシのポタージュは和風のお出汁で中の入っているゴマ豆腐の加減がこれ又すばらしい~
茄子の木の芽味噌田楽は鯛の身がお味噌に入っています。
お造り。
秋やまの〆は土鍋炊き込みご飯。本日は具材たっぷりのタコ飯でした。
デザートはヨーグルトのソースがかかったイチゴ。
お誕生日おめでとう!今年も一年Happyでネ!
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遅ればせながらチャンバースディーお祝いで、割烹 秋やまさんランチへ。
かなり渋めのお店選択ですが、決して渋~いお歳ではございません。本人の名誉のために・・・(笑)
夜は殿方で賑わう北新地ですが、最近ランチを始めるお店が増えてきて、
美味しいものがお安いお値段でいただけお昼はマダム達で賑わっています。
(時計回りに・・・)
八寸。
トウモロコシのポタージュは和風のお出汁で中の入っているゴマ豆腐の加減がこれ又すばらしい~
茄子の木の芽味噌田楽は鯛の身がお味噌に入っています。
お造り。
秋やまの〆は土鍋炊き込みご飯。本日は具材たっぷりのタコ飯でした。
デザートはヨーグルトのソースがかかったイチゴ。
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