ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

486)スイス・・・

2009-01-31 | サクサクっとスケッチ
今週末から”スイス・スケッチ編”でお付き合いの程を。
第1弾・チューリッヒホテル前でサクサクっとスケッチ。

スイス、一番の印象は吸い込む空気が美味しかった事。眼に入る緑の色が鮮明だった事。
それから・・・それから・・・それは又追々・・・

我が家にはチューリッヒ~サンモリッツ間のお写真が残っていません。
それは・・・誤ってデータ消去したうっかり者がいるから。だからその間の下手なスケッチのみ。

日本人ならではの一枚。とりあえず”アルプスの少女ハイジ”のモニュメントの前で撮っておかないと(笑)

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485)夕食は・・・

2009-01-30 | うちごはん
餡かけ茶碗蒸し。

説明する程でもないのですが・・・
茶碗蒸しを作り。お味は薄味でね!


蟹肉入りの餡を作成しかけただけ。シメジと葱が入ってます。


水菜のお浸しを作り、買ってきたおいなりさんと一緒に、今夜はヘルシ~


ここ2,3日大阪市内は比較的暖かいですね。でもまだまだ寒い日が続くとか・・・
餡かけは暖まりますよねぇ~
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484)見事な・・・

2009-01-29 | サクサクっとスケッチ
金時芋をサクサクっとスケッチ。

徳島出身のチャンから大きな鳴門金時を戴き。


シンプルに煮付けていただきました。甘くて美味しい~


ごちそうさま~
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483)お昼は・・・

2009-01-28 | そとごはん
お料理教室でいただいた”海老煎餅の和牛、筍、中国ソーセージの炒め乗せ”

リッツカールトンホテル大阪中国料理・香桃料理長さんに習う料理教室。

あの、リッツの料理長さんよ~と舞い上がり、カメラ忘れて・・・携帯での撮影の為お写真ボケボケでごめんなさい。

料理長さんは中国の方です。来日3年半とか。
片言の日本語(の英話能力よりはかなり上だけどね)で一生懸命説明され、好印象!


さて・・・お料理は3種
前述の物の他”えのき茸と蟹肉のとろみスープ””白身魚、アスパラガス、ピーマンの炒め物”


やはりプロの味だぁ~どこもここも我が家の中華とは違うな。

葱油をちょっと作り置きすれば、かなり重宝だとは本日一番の収穫。
葱油:小口切りの葱に熱した油をジューっとかけただけ

炒飯もいただき、最後にはデザート(アンニン豆腐)とプアール茶もいただき
満足!満足!

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482)シンクに・・・

2009-01-27 | 我が家の品々
野菜くず入れ。

ちょっと可愛い”くず入れ!?”を見つけ、購入。
三角形のとんがり帽子のような形状、おまけに蓋付き、吸盤と押さえの両方でシンクの三角コーナーに取り付けます。


山のようなくず野菜は入りませんが、我が家には丁度良い大きさ。おまけに片手で持ってポイっと。
ちょっと楽しくなってます。


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481)夕食は・・・

2009-01-26 | うちごはん
牛肉のワイン煮。

チャン直伝”赤ワイン煮”に挑戦!と言っても大ざっぱにレシピを口伝えでご教授戴き。

とりあえず、天満市場で半額になった牛すね肉のかたまりを買ってきて、
フライパンで焼いたお肉を赤ワイン一瓶とブーケガルニ、ローリエ、ハーブ塩(○○ソルトが無かったので代用)、黒胡椒を入れてコトコト。

一晩寝かした後、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップと塩胡椒でお味付け、人参、ジャガイモを一緒に入れます。
最後にあまりに茶色なので彩りの茹でブロッコリーを投入。


我が家も気分はビストロ(笑)

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480)happy birthday・・・

2009-01-25 | そとごはん
To!・・・(って自分で言うなって!?)
ザ・リッツ・カールトン大阪 フレンチレストラン ラ・ベさんでいただいた
一押し・仔羊のロティ
お肉の柔らかさは勿論、マスタード風味のソースが絶品。 

一押し・蟹と赤座海老のタルタル 


本日はお誕生日会でにご馳走になり。
ラ・ベさんに行ってきました。


まずは赤ピーマンのムースです。下には鮪とクスクスが入ってます。
とても美味しいムースでこの先のお料理が楽しみになる一品。


チョイスの前菜はフォアグラのテリーヌ
フォアグラ中央部にほろほろ鳥が入ってます。全粒粉パンにつけていただくと美味しい~!!!


チョイスのお魚料理は金目鯛のロティ


チョイスはあんこうのロティ 
あんこうは初めて口にしましたが、とてもあっさりで好きっ!


チョイスのお肉料理は和牛フィレ肉のロティ 


パンは文句言う事無しに美味。チョイスのデザートキャラメルケーキは切ると中からキャラメルがたっぷり出てきます。

恥ずかしながらの計らいでお誕生日ケーキも用意して貰いました。これはお持ち帰りでね。


記念日くらいにしかなかなか訪問出来ないお店ラ・ベさん。お高いからねぇ~
しかし、味も雰囲気もサービスも裏切らないお店だな。と個人的に感じます。

いつも気遣い戴いてありがとね。お陰で今年も笑って楽しいお誕生日が迎えられました。感謝してるよ~
来年も美味しいものご馳走してね~期待してま~す(笑)
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479)素敵な・・・

2009-01-24 | その他の色々
贈り物。さんお手製のフラワーアレンジメント。

今週お誕生日だったです。
幾つになったか?とはご勘弁・・・忘れました・・・いや、いや、忘れる事にしました・・・(笑)

さんからお誕生日に戴いたお花は、今年一番の寒い日(?)春を感じさせてくれるような華やかな色ですね。
お部屋がぱぁ~っと暖かくなったよう。

こちらはから戴いた品。
かなり古いipodを使用してたです。おまけにのお下がり品。

で・・・気を遣ってくれたのでしょうか!?戴きました!


ポイントは此処(お写真紫色の囲み)メッセージが刻んであります。
おぉ~!っと少々ビックリ。


なんてメッセージが刻んであったか?は・・・
素敵なプレゼントをありがとう!
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478)ベルギー・・・

2009-01-24 | サクサクっとスケッチ
ブルージュでサクサクっとスケッチ。又又引き続き第4弾!

夜の景色も美しい街です。各所でライトアップされた建造物が美しい~


郊外のダムの町へは自転車を利用するのが気持ちよいと思います。
緑の中、川沿いを真っ直ぐ走ると爽やか。

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477)夕食は・・・

2009-01-23 | うちごはん
蒸し野菜。
先日主婦の朝友”はなまるマーケット”で見て、簡単そう。美味しそう。との理由で早速。

たっぷりの大根おろし(我が家では1/4本位使ったよ)を土鍋の底に敷き。

大根をピーラーで切った物を置き、その上に豚バラ肉を置く。

白菜とその上またまた豚バラ肉。最後に水菜。


土鍋の蓋をして約10分。
寄る年波に物忘れが激しく、TVでのレシピとはかなり違ってるかも?でも大きな路線は違ってないはず。。。。と思うけどナ。

ポン酢とゆずを搾っていただきます。簡単だしヘルシーだしいいよ!


お料理上手のサンからお手製イカの塩辛を戴き。


ほっかほっかのご飯にのせていただきま~す。


ねっ!美味しそうでしょっ!ホントに美味しいんです。
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