ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

392)夕食は・・・

2008-10-31 | うちごはん
湯豆腐です。
お豆腐は木綿と絹を半分ずつ。菊菜と白ネギを入れて。
アサツキとおろし生姜、スダチを薬味に、シンプルにポン酢でいただきます。



ひじき煮、出汁巻き卵


栗ご飯。


我が家では登場回数上位のプレートです。


今夜はかなりヘルシー~
クリック戴ければ喜びます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

391)続・ハロウィンだから・・・

2008-10-30 | サクサクっとスケッチ
カボチャをチャカチャカっと描き・・・

やはりカボチャかなぁと購入し・・・でも2個で¥100也


先日、西梅田にオープンしたブリーゼタワーのハロウィンディスプレーもご紹介。

クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

390)昼食は・・・

2008-10-29 | うちごはん
自家製叉焼で作ったトルティーヤです。

個人的にトルティーヤは和洋中食材何にでも合うな。と思ってます。


軽くオーブントースターで焼いて、甘味噌を塗り


お野菜はサンチュ、キュウリ、白髪ネギを


一昨日の残り物焼き豚をのせ


こちらも残り物くらげものせ


くるっと巻いてパクリ!
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

389)ハロウィンだから・・・

2008-10-28 | 我が家の品々
食卓も少しだけ意識して・・・

どこかしら味のあるお顔と真鍮製の味わいが気に入り


キャンドルもハロウィン色で


カボチャは無いけど・・・ね。
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

388)夕食は・・・

2008-10-27 | うちごはん
(少々元気のないサン!元気出してね!)

豚かたまりを買ってきて


出汁醤油、お酒、みりん、生姜、ニンニク、ネギに一晩つけ込み

オーブンで約20分焼き上げます。
自家製焼き豚の出来上がり!


焼き豚、クラゲ、キュウリ、白髪ネギ、マイタケソテーをサンチュで巻いていただきます。
少々甘味噌をつけてね。
焼き豚を使った炒飯。中華だしで作った即席わかめスープ。

クリック戴ければ喜びます



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

387)恒例・・・

2008-10-26 | そとごはん
記念日そとごはん。
一押し温かい前菜より〔フォアグラのポアレと栗のパンケーキ〕
かなり大きめのフォアグラと栗の甘さがとても合いセロリ風味のソースがこれ又美味。
中に挟んであるセップ茸の食感と香りもGOOD!


一押し冷たい前菜より〔無花果と生ハムブラックペッパーかけ〕
無花果はあまり好まないですが、これは美味しかった!
フレッシュ無花果とジャムとの組み合わせも、コルシカのしっかりとした生ハムも美味。ブラックペッパーも程良く。


今回は天満橋にありますフランス料理 クゥー・ド・フランス

遅ればせながら、結婚○○年の歴史をお互い褒め合い(笑)いただきました。
何度目かの来訪ですが、今回のお料理は地中海コルシカ島を意識された構成だそうです。

上記前菜に続き・・・
お魚料理は伊勢エビ(あちらの海老だそうですが伊勢エビに近いとのこと)のオーブン焼き。
はオマール海老ファンなので、???でしたが、はこの海老美味しくいただきました。
スープ仕立てのソースにはジャガイモなどのお野菜も入っていて食感も良かったです。


お肉料理は子豚のロースト蜂蜜とシェリービネガーソース。
柔らかいお肉でした。我が儘言わせて戴くと少々ソースが甘かったかな。


チーズはシェーブルのラビオリ枝付きレーズン添え。
香草サラダがたっぷりのっかってます。山羊のチーズ大好物ですから大変美味しくいただきました。香草野菜との相性も良いです。


デザートはコルシカの栗ムース、ジャム、スープと栗三昧。&トリュフのアイスクリーム。

左上のお写真がポワレ茸(俗に言うポルチーニ茸!?)だそうです。
乾燥した物は良く眼にしますが、フレッシュな物は初めて見ました。かなり大きくて、ビックリ!

コルシカ島オレンジピールの香りのするビールを食前酒にいただいたりと楽しく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

386)ベルギー・・・

2008-10-25 | サクサクっとスケッチ
アントワープ大聖堂の前でチャカチャカっと描いたスケッチ。

ブルージュに続きベルギー第二の都市アントワープ。そこは新しさと古さが上手くマッチしたところでした。
古い建造物は勿論すばらしいですが、その古さを上手く近代的な都市の中に取り入れすばらしい街になっています。


大聖堂ではフランダースの犬で有名なルーベンスの大作を観ることが出来ます。

アントワープと言えばダイヤモンドが有名です。
が・・・こっちの方に興味津々!

それはもう多種多様のビールをいただくことが出来ます。修道院でもビール醸造してるくらいですから・・・
ビール好きには美味しい街かも・・・
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

385)自ら・・・祝!

2008-10-24 | 自己紹介
ブログ開設から本日で丸一年。
あっという間の一年でした。とは言え、一年の間には様々な出来事がありました。
楽しいことも・・・悲しいことも・・・沢山。沢山。

一昨年まで約20年間、ほとんど仕事中心で走り続けてきたでした。
運良く仕事に恵まれていたのですから、それはそれなりに幸せな期間でしたが・・・
ふと気づけば、足腰思うように動ける人生は折り返したなぁ~と。


仕事をセーブしつつ、暮らしを愉しむようになった最近のです。
すると、今までには気にも留めなかった事に目を向けてみたり、時間の使い方が変化し、行動範囲が変わってきたり・・・

その一つに、このブログがあります。ごく普通の暮らしをしているですから、
つれづれと日々の生活を綴っただけのものですが、仕事中心生活してた時なら、考えもしなかった事でしょう。


最近、旧友からは”顔がのんびりしてきたね”と言われます。
自分でも仕事時代の尖った性格から、少しだけ優しくなれたかな?と思います。
その分、元来ぼーっとしてるに拍車がかかってきたかも・・・

頑張っても人生!愉しんでも人生!は楽しくいきましょうっと、おまけにのんびり行く事にします。

一年間だらだらとした何の役にも立たない日記にお付き合い戴いた皆さんありがとうございました。
これからも出来る限り続けていこうと思ってます。
又お暇な時にでも覗いてやって下さい。宜しくお願いします。
クリック戴ければ喜びます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

384)美味しそうな・・・

2008-10-23 | サクサクっとスケッチ
柿をサクサクっと描き・・・

あまり果物を好まない。しかし食べてくれる果物の一つ柿です。
美味しそうな色ですね。

クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

383)昼食は・・・

2008-10-22 | うちごはん
グラタンです。
昨晩夕食の残り物シチューでライスグラタンに変身させ。
お写真には写りませんが、ライスはサフランライスで・・・

こちらは午後お散歩に出かけた際、いただいたデザート2種。
黒ごまプリンとハロウィンを意識したか!?カボチャのプリン。


食後、こんなん食べてちゃ、お腹周り減らんわナァ~
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする