ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

831)メニューは一つ・・・

2010-01-31 | そとごはん
(酔っぱらってた訳ではありませんが、お写真ボケボケ!ご容赦の程宜しく)

『焼き鳥』

堂島にあります焼き鳥 市松さんへ行ってきました。

メニューは一つ。コース5千円也

カウンター席8席くらい!?テーブル席1席のかなりこぢんまりとした店内です。
            

鶏きもパテ風をフランスパンにつけたり、ささみのお刺身ををビールと一緒にいただいてたら
 

焼き鳥がお出まし。


鶏のかす!?サンドやクリーミーな温泉卵風!?
 

と思いきや、自家製豆腐や菊菜の山芋かけなどあっさり系も出てきます。
 

王道の手羽先や鶏ガラポタージュ
 

燻製チーズ・・・これ!絶品でした。


グラタンスープ風の品やフォアグラ出されたら、ワインも進むというものです。
 

〆は鶏ラーメンとデザート
 

たまにはこんなお洒落な焼き鳥とワインも良いですね~

ちなみにかなり大食いのですが、お腹は一杯。

煙ぼーぼーの中、スチールの椅子に腰掛けいただく焼き鳥とビールも止められませーん。
そんなお店に行くと、ついつい隣の席の会話に相づち打ちそうになる・・・
ビールが進むと”あぁ~それ、知ってる“”行ったことある”とか言いそうになる
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830)思案中・・・

2010-01-30 | お花
『フラワーアレンジメント体験入学Part.1』

幼少時からお稽古事の好きな子供でした。

仕事から足あらってからというもの、その「お稽古好き病」がむくむくと現れてきて・・・

今や見る物聞く物なんでもやってみたい状態!

全面から


ずーっと前から興味があった「フラワーアレンジメント」

今年の事始め(!?)はこれになりそう。

今回使用の材料名

とりあえず、色んな場所で体験入学しようと思ってます。

道場破り!?いやいや、遠征試合ですね~(笑)

裏面から


お花に触れると優しい気持ちになると先生が言ってらした。
帰宅したを妙に優しく出迎えたら、気味悪がられるか、何か欲しい物でもあるのか?と疑われるのがオチだなと思う
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829)夕食は・・・

2010-01-29 | うちごはん
『ダイエットメニュー』

今月は二人ともお誕生日月だった。

よって、暴飲暴食続き・・・やばい!

腹回り注意!サイン点灯につき、今週はダイエット週間。

最後の白菜はお揚げさんと葱と一緒に出汁で炊き・・・白菜プロジェクト完了!

味噌田楽は海老芋、小蕪、焼き豆腐、こんにゃく。

味噌には柚子を利かせてみたけど、如何でしょう!?
  

本日は、精進料理な食卓
 

20代や30代の頃は、多少食べ過ぎても胃もたれもせず、翌朝には体重が戻っていた。
悲しいかな・・・恨めしいかな・・・代謝が悪くなったと言われる我が年齢。

1kg戻すに1ヶ月かかる。お財布の中は代謝がすこぶる良いのになと思う
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828)いただいた・・・

2010-01-28 | サクサクっとスケッチ
『チューリップの花をチャチャっと描き』

お誕生日にから貰った誕生月花、折角だからお写真に撮り・・・ついでに描き・・・


こちらもちゃんから頂いたパティスリー ラ・コクシネルさんのチーズケーキ

フランスAOCチーズが使ってあり、中からとろ~っとカマンベールチーズがお出まし。
ほとんど美味しいチーズをいただいてる感じでしょうか!?

きゃぁ~!美味しい~おまけに好みだわぁ~

赤ワインとも相性抜群!お勧めの一品です。


私の好きな花の一つ、チューリップ。誕生月のお花なのか!?
それともまだ幼稚園のチューリップ組の○○君を忘れられないのか!?(爆)

皆さんのお好みのお花は何でしょう!?と訳もなく突然問いかける
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827)お昼は・・・

2010-01-27 | うちごはん
『お土産品・おいなりさん』

昨夜は北の新地からご機嫌さんでご帰宅(笑)の

お土産は鮨処・寛龍さんのいなり寿司
 

食い地はってるもさすがに夜中には食べられず、翌お昼にいただきました。

かなり小ぶりのいなり寿司。胡麻と三つ葉の香りが良く、とっても美味しい~!!!

一箱ぺろりんこ。
  

今度、いなり寿司作るときには三つ葉を入れよう。

新地土産はたまに、の中でヒット商品に当たる事がある。
最近はランチをはじめ美味しいレストランも多い。

侮れんな北新地!唄になるだけのことはあるか、北新地!といなり寿司一つで妙に納得する
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826)ジンクス返上・・・

2010-01-26 | その他の色々
『当たった!1等賞』

皆さん、年末ジャンボ宝くじの結果は如何だったしょう?

は恥ずかしながら・・・300円回収(涙)

がっつ!

くじ運に見放されてたは去年まで。

今年からは、は生まれ変わったんです。
         

の入ってるスポーツジムは、毎年お年玉で抽選があります。

レトロな「三角くじ」なんですけどね(笑)

なんと、1等30000円の金券が当たってしまったんです。

例年のことだから

”どうせ、500円のショップ券よね”と、適当にスタッフにくじを渡す
 

”1等ですね”と、まぁ、このスタッフのお兄ちゃんも冷静に言う。

”そうなん!?えっつ!?えぇぇぇぇぇぇぇ1等だってぇ!!!

もっと、大げさに言ってよ~鐘でも鳴らしてよ!
        

ちなみに1等は1名。かなりの確率から引き当てたことになります。

凄くないですか~凄いですよね!

年の初めに今年の運を全て使い果たしたか!?これで又年末ジャンボ宝くじ
は・・・やな。と早くも確信する←ここをクリック戴ければ喜びます
(一枚目のお写真以外、本文とは関係ございません)
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825)先週土曜の夕食は・・・

2010-01-25 | うちごはん
『白菜&豚肉蒸し、甜麺醤ソースかけ』

意気込んだわりには、ベタなメニューで申し訳ありません。

白菜と豚肉をミルフィーユのように重ね、生姜とお酒を入れて蒸し、甜麺醤をお酒でのばしたソースをかけた。

こちらは好物、お揚げさんを焼き、生姜醤油でいただく。

葱を焼き、お味噌汁へ。
mamaさんからのパクリですが、葱を焼くと甘みが出て美味しいですよ~
 

本日は、地味な色目を花でカバーしようと魂胆見え見えな食卓!?
        

残り1/4の白菜は、お揚げさんと一緒に出汁で煮るつもり。

最近では、子供の頃には無かった調味料を使うようになりました。本場の味を家庭でいただけるようになったから幸せですね。

幼い頃(時代がばれるが)家庭で出てくる中華料理と言えば、餃子、焼売、かに玉、八宝菜、酢豚・・・そのくらいだったか!?

本日登場の甜麺醤など昔々は”そりゃ、何!?何かの暗号?”と、読むことさえ出来なかったであろう
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824)女王になれる1週間・・・

2010-01-24 | そとごはん
(本日は少々長くなります。お写真だけでもどうぞ)

『1月の誕生花をもらった』

またまたお誕生日ネタで申し訳ありません。
金曜日はの歴史始まった日!

勝手に、1週間は”誕生日週間”と決めていますので、あんな事、こんな事聞いて下さい(笑)

焼き菓子好きなの誕生日ケーキは、これ!
 

お誕生会はレストラン アキュイールさんでご馳走になりけり。
         

このお店、マイナーな場所にあるし、開店してからそんなに経っていないのに、ミシュランで二つ星もらったんです。

は、開店当時、こりゃ、いける!と思ってたので、我が事のようにフフンと鼻を持ち上げた(笑)のですが。

どれもこれも素晴らしく、詳細説明は省きます(・・・って、本当は忘れました。メニュー表順番にお写真並べます。あしからず・・・)
 

 

最近の若者風に言うと、これヤバイ!美味しかった~
         

 

   

鴨好きなには、幸せなひと皿
        

   

 

ローソクまで用意していただき・・・ありがとう!
 

なんだか11日前のお誕生日の時と待遇が違うじゃん!あの時は野菜だけだったはず・・・と思ったあなたっ!
それは気のせいです。。。(笑)

かなり前から、歳はとっちゃう(引き算ね)と言う事に決めた←ここをクリック戴ければ喜びます
へ・いつも沢山の心遣いありがとう。感謝してます!でも来年も期待しつつお待ちしてます(笑))

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823)スペイン(1)・・・

2010-01-23 | サクサクっとスケッチ
『スペイン・ミハスで早朝道端に座り込み、サクサクッとスケッチ』

(今週末からスペイン旅での、思い出スケッチをご紹介)

ちょこちょこ、思い出の地でのいたずら書きのようなスケッチをご紹介していますが、
今回はスペイン編でお付き合い下さいませ。

と言っても、かなり以前の訪問地。故に記憶も曖昧、絵の方も色あせて、お写真など保存状態かなり悪く・・・

お見苦しい点、間違ってる情報多々あるかと思います。

ご容赦の程宜しく!

では昔々・・・

コスタ・デル・ソル沿岸のホテルからの風景

絵の具ではとてもとても表現出来ないような海の青色が今でも、強烈に残っています。


翌朝、ミハスの町へ
そこは、白い壁の色とお花が一杯、絵本の中の町のようでした。
 

          

昔の話題で申し訳ありません。現在、外でスケッチするには寒すぎますので・・・(笑)
スペインの落書き絵でもごらんになったら、少しは暖かくなるかも~
と、言い訳上手な←ここをクリック戴ければ喜びます

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822)夕食は・・・

2010-01-22 | うちごはん
『温野菜』

先日訪問した、お野菜イタリアン店で蒸した野菜がことのほか美味しくて、真似てみました。

多分、この寒い時期だからスチーム料理が美味しく思えるのでしょう。

ズッキーニ、パプリカ、紫芋、エリンギを単純にスチーム。
        

ポン酢でいただきます。

煮奴と阪神百貨店で買ってきたお刺身。
 

本日は、彩り鮮やか!?食卓です。
        
おっと、私のご飯注いでないわ

今週、大阪ではちょっと暖かくなったかなぁ~と喜んでいたら、甘くはない!また寒さが戻ってきました。
春はまだ先のようですね~

は、朝玄関先で”寒さは苦手なんだ。暑いのは得意なんだが”と言うのが日課になってます。
が、猛暑の時期は”暑さが苦手なんだ、寒いのは我慢出来るが”と確か言ってたような・・・
結局どちらも苦手なんだねと心の中で毎日思う←ここをクリック戴ければ喜びます
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