ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

422)忘年会第一弾・・・

2008-11-30 | そとごはん
ハービスエントにありますウォンズシノワハービスプラザエントさんでいただいた前菜。

今年も忘年会シーズンになってきましたね。毎年、いったい何度年を忘れれば気が済むのか!?
まぁ~まぁ~愉しければよい。と言うことで今年初の忘年会です。


2002年8月吹雪のスイス・マッターホルンでご一緒した旅友との忘年会です。
このメンバーでは旅の話に花が咲き乱れるんですっ!

年一度だけしかお目にかかれない方々もいらして積もるお話が沢山。
7年近く前に訪れたスイス、4年前再度このメンバーで計画し訪れたオーストリア地方
あ~だったね。こ~だったね。とお話が盛り上がります。

お料理は中華のコース仕立て。お写真他色々のお料理が出たのですが、話に夢中で気づいた時には、もうお腹の中。


どれもお味付けが程良く美味しくいただきました。
飲み放題プランにしたので勿論時間制限はありますが、個室はそのまま閉店まで使用可能ですし
個室料金もサービス料金も込みのお値段設定になってます。
飲み放題にしては飲み物類の種類も内容も豊富で、お得感がありました。

しかし、今回のメインディシュは愉しい会話です。

閉店ギリギリまで粘ってもまだ話し足らず・・・場所を変えデザートへ・・・


愉しい一時を過ごさせて戴きました。皆さんありがとう!
クリック戴ければ喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

421)六甲の・・・

2008-11-29 | サクサクっとスケッチ
紅葉に魅せられ、サクサクっとスケッチ。

が・・・どう頑張っても自然のチカラには及びませんね。

クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

420)夕食は・・・

2008-11-28 | うちごはん
蓮根の挟み揚げ。

見事な蓮根を買ってきて5mm位に切り、少々お酢につけて
→つけてる間、餡作り。
今回は合い挽き肉とニラ、生姜、ニンニクを良く捏ねた物。調味料は塩、胡椒、甜麺醤、出汁醤油
→蓮根片面に少々小麦粉をはたき、餡を挟んで
→フライの要領で小麦粉、卵、パン粉とつけて油で揚げ焼きします。


千枚漬けの季節になってきました。ブロッコリースプライトを巻いて。


ブロッコリーはゴマ和えに。


肉厚の京揚げ、葱のお味噌汁と新米と共にいただきます。

クリック戴ければ喜びます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

419)クリスマスらしい・・・

2008-11-27 | サクサクっとスケッチ
綿の花(!?)。

サクサクっと描き。


もうすぐ12月。クリスマスも近くなってきたので、家の中もなんとなくそんな雰囲気に。

クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

418)いい夫婦の日・・・

2008-11-26 | そとごはん
限定コースからホテル阪急インターナショナル マルメゾンさんでいただいたメインお肉料理。
牛フィレ肉がメッチャ柔らかく添えてあるジャガイモと栗がとても美味しい~

最近はなんだかんだと記念日を設けるようで、11月22日はいい夫婦の日だそうです。
まんまと商業ベースに載せられてるようですが。
このお店、11月中夫婦で来店すると奥方は半額でいただけるそうで来訪。


コースはアミューズ含め全5品+デザート3種の構成です。
アミューズはブドウのジュレ。お腹ペコリン状態だったからか!?これがホントに美味しかった。
ブドウの上にクリームチーズがのっかってる所なんぞ、やるなぁ~と思い。


冷たい前菜はホタテ、ヒラメ、蟹とポワロー葱がゼリー状のテリーヌになってます。


温かい前菜は車エビとリードヴォーの焼いた品(?)カプチーノ仕立てのソースは海の幸の香りがして美味しかった。


魚料理は鯛のソテー


ここのデザートは二段階。
まずアイスクリームやシャーベットからお好きなだけワゴンサービス。
その後、ワゴンサービスのケーキ類。クリームブリュレはフランベして下さいます。
飲み物とチョコレート等のお菓子で終了です。


どれもそつないお味でした。ガツンと来る程のボリューム感はありませんが、正当派のフレンチって感じでしょうか?
難を言えば、パンは美味しいのですが、ちょっと暖めて戴ければもっと美味しいかな~(個人的には。。。)

がよい夫婦かどうか!?ご想像にお任せですが、美味しく、愉しくいただきました。
クリック戴ければ喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

417)紅葉を求め・・・

2008-11-25 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
いざっ六甲へ

チャンの粋な計らいで六甲山へドライブです。

まずは・・・甲陽園のケーキハウス ツマガリでお土産に季節限定のパイ等々買い・・・
お土産を先にゲットって所が食に目がない主婦!?いつもながら、このお店のパイは絶品!


六甲山をドライブしながら、オテル・ド・摩耶で少々早めのランチ。
イタリアンのコースです(パスタお写真忘れ)


さてさて・・・チャンのすばらしいひらめき!?で神戸市立森林植物園へ。
ここの紅葉は最高!マジお勧めですっつ!
ほら・・・

ほらほら・・・

ほ~ら・・・

どうだ!


いつもなら”花より団子”グルメリポートになるですが、さすがに今回は紅葉の美しさに脱帽!
あっぱれ日本の秋!

チャン色々ありがとね。
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

416)夕食は・・・

2008-11-24 | うちごはん
ポトフ。
温かい物が恋しい頃になりましたね。

ブロックベーコンとハーブ入りソーセージをメインに、
タマネギ、じゃがいも、人参、蓮根、マシュルームを入れて鶏ガラスープでゆっくり煮込んでいきます。
香り付けにローリエも入れて。使用材料はこちら


お味付けはハーブ塩と黒胡椒、隠し味程度のお醤油。
最後にバターとブロッコリーを入れて出来上がり。


以前から気になっていた天満橋ブランジェリー ル・フィアージュ さんのパンを沢山買い込んで・・・



ベビーリーフとサラダ水菜のサラダと一緒にいただきます。

クリック戴ければ喜びます



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

415)京都で・・・

2008-11-23 | そとごはん
夕食にいただいた八寸。
すばらしい出来映えです。お味付けも見た目も細やかな気配りも・・・

古都散策の後、京都 花 吉兆さんで夕食をいただきました。


昆布茶でお出迎えして下さいます。お食事の前は日本酒を杯に一杯の演出。


八寸の後はお刺身盛り合わせです。鯛、イカ、トロ、寒ブリ・・・脂ののった寒ブリ美味しい~


焼き物は椎茸を挟んだサーモンの杉板焼き。ほのかに杉の香りがします。


煮物は京芋と京湯葉、菊菜。上品なお出汁です。


ご飯は鯛茶漬け。鯛は生でなく炙ってあるのか!?生臭みも無くとても美味しい~


デザートだってちゃんと美味しいんです。洋なしとグレープフルーツのゼリー寄せ。下にはあっさり目のカスタードクリームが。


どのお料理も美味しくいただきました。やっぱり京都吉兆のながれか!?
こうなると嵐山吉兆に行ってみたいが・・・お値段が・・・なぁ。
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

414)京都の・・・

2008-11-22 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
紅葉をパシャパシャっと。

関西地方の木々も色づいてきました。
紅葉と言えば・・・京都やろ!?と言う単純な理由で京都へGO!

さすが京都!古都の風景に紅葉がばっちりはまってます。
真っ赤なもみじも・・・


黄金色の銀杏も・・・


切り取ればそのまま絵になりそうな場所も・・・


夜の風情も・・・


どんな場所もステキ。自然の力には勝てませんね。
クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

413)夕食は・・・

2008-11-21 | うちごはん
かぶのそぼろ餡かけ。

市場で美味しそうなかぶを買ってきて→櫛形にきり、鰹だしでコトコト煮(A)
→葉の部分を細かく切り、鶏挽き肉と生姜も加えてごま油で炒め。
調味料は塩、胡椒、出汁醤油、みりん、少々の甜麺醤、最後に水溶き片栗粉でとろみ付け(B)
→(A)に(B)をかけて出来上がり。ポイントは生姜と少々の甜麺醤かな!?


他は・・・
美味しそうなするめいかがあったのでサラダ水菜でお刺身サラダ。


お豆腐と春菊のお味噌汁とせっかくの新米だから白米で。

クリック戴ければ喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする