ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

606)お世話になってるお店・・・

2009-05-31 | そとごはん
イタリアンビストロ・ヴェントラータさんでいただいたウニのパスタ
温かいパスタです。ウニのまったりしたソースがメチャ旨!

何とな~く再訪またまた再々訪・・・と続くお店ってありませんか!?

我が家にもフレンチならここへ行くよなぁ~(いづれ又ご紹介)
和食ならあそこへ(ここも又ご紹介)
と、行きつけって訳ではありませんが何軒か存在します(笑)

ここヴェントラータさんもその1軒。月に一度くらいのペースで訪問するでしょうか?
客席数15席くらいかな!?
シェフのご主人とフロア担当の奥さん、とても感じの良いご夫婦で切り盛りされています。

前菜から鰯のマリネとアスパラ卵添え


大抵、注文品数も同じ。冷たい前菜→暖かい前菜→パスタ→メイン料理&赤ワインカラフェでお願い!
奥様ももう手慣れたもので・・・”カラフェ赤ですね!お水はガス入りですね!”と先読み。

メイン料理の『いさきのパン粉焼きトマトソース』
淡泊ないさきとトマトソースが良く合っていて美味しかった!


このお店は(行こうと思ったら)徒歩でもブラブラ行けるくらいの場所にあり、
ジーンズとシャツ姿で気軽にふらりと立ち寄ることが出来て、勿論お料理は美味しいし、リーズナブル。
いつもお世話になっています。

お客さんのお顔を見ながらパスタを調理されるから
絶妙なゆで加減のパスタが出てくるんだろうなと勝手にグルメリポーターになってる
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605)中欧・・・

2009-05-30 | サクサクっとスケッチ
第五弾:オーストリア・ウィーンシェーンブルン宮殿でサクサクっとスケッチ。

何故か!?ウィーンに縁のあるです。シェーンブルン宮殿には3度訪れました。
が・・・何度訪れても美しい宮殿と手入れの行き届いた庭園を拝見できます。

グロリエッテから観るウィーン街並みは見事!
ハプスブルク家の栄華を感じられる建造物の一つです。


黄色が青空に映えて素晴らしいコントラストだなぁ~とマリア・テレジアも思ったんだろうか?とここに来ると思ってしまう
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604)夕食は・・・

2009-05-29 | うちごはん
『お子様ランチ』風にハンバーグにグラタン

訳あって、可愛いお子ちゃま用に作った夕飯のおさがり(笑)を
中年(老年!?)がいただきま~す。

ハンバーグは数々の情報をプロ&主婦プロから入手

・タマネギは形が無くなるまでしっかり炒める。
・お肉だけで白くなるまで練る。
・マヨネーズを隠し味に入れる。
・つなぎのパン粉の代わりにお麩を入れる。

等々素直な(笑)はちゃんと実践!


グラタン(!?)は市場でてんこ盛り300円(かなりのお買い得!)のマシュルームを購入。
ホタテ、タマネギと共にバターとオリーブオイル、白ワインで炒め、ベシャメルソースとチーズで焼いた品。

マシュルームの中に旨味がじゅわーっと入って美味しいよ!


つけあわせのズッキーニ、茄子、パプリカと蟹ほぐし身入りサラダ


お子様ランチ風でいただきま~す。


人生折り返し点からかなり進んでいるも未だにこんなメニューも大好き!まだまだお子ちゃまかしら!?と思ってる
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603)秋ではないけれど・・・

2009-05-28 | サクサクっとスケッチ
姿の良い茄子があったのでチャッチャッっと描き。

茄子は秋ってイメージですが、フト描きたくなるような形の茄子見つけ。


好物の焼き茄子にし。


とろろ汁とししゃも、絹あげ、オクラを焼き。


こんな精進料理のような夕食もたまにはよい。よい。
(としておこう。。。本日は多忙だった為、手抜きご容赦ご免)



選ぶ衣類はオーソドックスな色目ばかりだけど、茄子色は好みの色、好きな色と衣類に選ぶ色目は全く違ってる
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602)友人達と・・・

2009-05-27 | そとごはん
ランチより・・・チャンお勧め大阪天満宮近くLe Pignon (ル ピニョン)さんでいただいたお肉料理

大阪に住み着いて○○年
幸いなことには、良き友人達に恵まれた。
皆さん優しい、お洒落な、素敵な方々ばかりなり。

Ladysの『ささやかなおたのしみ』の一つがランチ会合(笑)
お稽古事行ってもその後、らんち♪
お買い物行ってもその後、らんち♪
(子供を持たない私には無いけど)父兄会行ってもその後、らんち♪(らしい)

ここルピニヨンさん¥2000ランチコースは前菜・お魚料理・お肉料理・デザート・お飲物付いてます
ガッツリ系Ladysにはお勧め



暢気そうに見えるけど(暢気かもね(笑))
girl's talkは愉快なの~
お勉強になる情報も沢山仕入れてくるのよ~
夕食の献立参考になるのよ~
ストレス解消できて笑顔で帰宅できるの~

北新地播磨屋 龍泉堂さんでいただいた¥1000菜摘み膳は数種のお総菜と味ご飯お野菜たっぷりのお味噌汁
ヘルシー系Ladysにお勧め!



さぁ、明後日もランチ♪予定済みで張り切ってる
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601)何回目かの・・・

2009-05-26 | その他の色々
『パスポート更新』
のパスポート、そろそろ期限切れ。
こればっかりは本人が行かねば・・・よ。と、仕事中のをパスポートセンターへ呼び出しをかける。

血液型など関係ないと言われそうだが・・・一般的に言われてる・・・
典型A型人間は、準備万端!書類にクリップ止めまでして、サインの箇所には付箋貼り。
典型B型人間は手ぶらでポッケに手を突っ込み”やぁ、やぁ”とパスポートセンターに参上!
どうせが書類などは用意してくれてるんだろうと、たかくくってる態度見え見え
(悲しいかな、用意してるんだけど・・・(笑))


最近のパスポート更新には必要書類が少なくなったんですね。
なにせ10年前だったものだから”驚き桃の木山椒の木”(かなり前の死語やな!?)

戸籍謄本もいらない(変更ある方は必要)は、住民票もいらないは、返信用の葉書だっていらない。
お写真一枚と書類だけ。(ペーパーレスの時代だわ)

おまけに出来上がるまで1週間というスピード(以前はかなりかかってましたよね~)


問題なくスムーズに新パスポート発行されました。

が、手数料はお高いですね。二人合わせて¥32,000也
10年で割ると¥3,200だから良しとしようか!


帰宅後、以前のパスポート写真を見て我が姿の変貌に愕然とし、あ・ら・らと苦笑するしかなかった
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注意・上記は全て一般的な場合の情報です。あしからず・・・
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600)夕食は・・・

2009-05-25 | うちごはん
『鱈のムニエル』
ここはシンプルにムニエルかなぁ~と。
塩胡椒して、小麦粉を限りなく薄~くはたき、少々たっぷりめの白ワインを使い、
贅沢にマーガリンでなくって本日はバターよ~
パプリカのせて、すだち絞って(レモン買い忘れ)

阪神百貨店PM5:00頃、舞台はお魚売り場
昔ながら(お豆腐屋さんが使うっぽい!?)鐘がチリンチリンと鳴る。
安売り開始の合図かしら!?

この鐘の音合図で購入したわけではないのだけど、
そこで北海道産天然鱈をかなりお安くGET!


お野菜類も焼き、サラダ菜ときゅうりのサラダ



ワンプレート出来上がり!


美味しくてお安い鱈を手に入れ、賢い主婦やん!と一人ほくそ笑む
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599)好物の・・・

2009-05-24 | そとごはん
『つくね』
太ると分かってますとも・・・コレステロールも多いよな・・・
しかし!上質卵黄につけていただくと美味しいんだな。これが・・・

またまた梅田大丸百貨店食堂街にある蕎麦・炭火焼き鳥・弦さんへ。


食べること大好きだった母(働く主婦だった)さん。
(まだまだお元気ですから、現在も食を追求されていますが)
自ら腕をふるうことも好きなようですが、『そとごはん』も大好き。
よって、幼少時から『そとごはん』回数多かった。

○○年前は今ほどお食事処も豊富でなく、小学生のを大人の出向くお店へも平気で連れて行ったさん。

でもたまに連れて行ってもらうデパートの大食堂は好きだったな。さんはあまりお好みではなかったのだろうけど・・・
(遠い記憶では、あの頃のデパートには大食堂くらいしか無かったと)

『お子様ランチ』妙に赤いチキンライスとおきまりのハンバーグ、小さなエビフライ。
国旗もたってるし、デザートにプリンも外さない。
子供にとってはこれ以上ないご馳走。
(まだ存在するのだろうか?)

○○年後のデパートには多種多様の飲食店が入ってる。
ここ弦さんもその一店。

変わりつくねもいただけるし・・・


各種焼き鳥だって美味しい・・・


他にも色々あるよ。


〆のおそばもズルズルっといけるし、親子丼だって美味しい。


と、ビール片手に焼き鳥ほおばり(おまけに〆はざるそばだわよ)、こんな昔話をする事に我が歳を感じドキッとした
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598)奈良・大和八木・・・

2009-05-23 | サクサクっとスケッチ
街並みをサクサクっとスケッチ

大阪鶴橋から急行で30分あまり、大和八木駅から徒歩15分くらいか!?今井町があります。

タイムスリップしたか(少々大げさか!?)のような一画。

600m×300m画の中、古い建造物は上手に保存され見事なたたずまいを観せてくれます。
白い土塀や板張りの蔵、お醤油さん・・・等々


訪れた日は丁度お祭りだったので、沢山の人出で街中のお写真が上手く撮れず残念!
私の下手な絵でご勘弁!


良い香りに負けてお土産に買ったお醤油。濃い口でたまり醤油っぽい感じらしい。
まだお味見してないけど・・・


又ゆっくり再訪したいと思った私です。
帰宅してに街並みを説明するため、スケッチを見せたら”う~ん!?奈良だね”と言われ、
やはり我が絵ではここの良さは表現出来ないか?と涙してる(笑)
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597)夕食は・・・

2009-05-22 | うちごはん
『サーモンカルパッチョ』
先日、某ブログで拝見して美味しそう~と思い実践!
薄~く切った生鮭に塩、胡椒しオリーブオイル、黒ごま唐辛子をふりかける。
唐辛子と黒ごまがとても良いアクセントになって美味しい~
が・・・お魚をひく作業チョー苦手な
(出来うる限り努力はしましたが)

こちらも同ブログからぱくりっ!『若ゴボウのたたき風』
お酢を入れたお湯でさっと茹でたゴボウを湯切りした後お醤油、お砂糖、すりごまで和える。
後で和えるって所がポイントらしい。シャキシャキ感がありgood!

サーモン購入の為市場へ行ったら、生ひじき見っけ。普通に京揚げと炒め煮
(我が料理にはオリジナルなポイントなくて・・・)


師匠(笑)のお陰で食卓にいつもと違った品が並びました。


ブログ始めてから料理のレパートリーがかなり増えたぞ!と一人密かに思ってる
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