不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

La cena Riunione

2008-07-05 23:58:00 | 日記・エッセイ・コラム

新しいことがやりたくなった。
やりたいことが山ほどあって毎日色々考えています。

今の仕事に満足していないわけではないけれど
やっぱり私は縛られていないところで
もっと別にやりたいことがあるってことを
溶けそうな脳みそで再認識しただけです。

仕事が安定して、生活に余裕ができたからこそ
ずっと前からやりたかったことを
やれる時期になったのかもしれないし。
今がチャンスなのかもしれない。

でもひとりじゃできない。
なので、力強いメンバーを招集。

そんなメンバーとわいわい食事しながら話し合い。
ベルコーレでお世話になりました。

いつものようにつきだしから。
干鱈のムースとレバーペーストのカナッペ。
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つきだしに出てきても
アンティパストにも食べたい干鱈のムース(笑)。
ベルコーレのこのムースに恋しているのです。
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今日は意気のいいスカンピ入っているよぉ、
ということで友人は手長エビを生でいただいていました。
おいしそうですが、私には食べられません(苦)。
ずらりと並んだ細身のスカンピ。
ちょっと見ごたえありです。

プリモはいつもとはちょっと違ったものを頼んでみました。
ペコリーノチーズの臭いが強烈なラビオリ。
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日本人にはこの大きさのラビオリは
一皿としては量が多いのかもしれませんが
既にイタリア人並みの胃袋、ぺろりといただきました。

友人はトマトとバジルの生パスタ。
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もう一人はポルチーニ茸の生パスタ。
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雨が多かった5月6月。
その影響で今の季節でも肉厚のポルチーニ。
贅沢な一品。

そしてデザートに温かいチョコレートケーキ。
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このスフレなかはトロトロなので
スプーンを入れた瞬間に
劇的にチョコレートが流れ出します。
それが楽しくてお腹いっぱいでも頼みたくなります。

お腹いっぱいでデザートはパスといった友人にも
オーナーからサービスのチーズケーキ(笑)。
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お腹いっぱいって言っているのに
普通サイズででてきましたよ(爆)。

色々解決しなくちゃいけない問題も山積みですが
始動させてみないとわからない。
ある意味怖いもの知らずなので、
勢いに乗ってやってみます。

近いうちにここでも詳細の発表ができるといいな。