久々にカッシーネの森にたつ青空市にでかけてきました。
夏休みに入ったイタリアということで、人出は少なめ。
(学校ははるか昔、6月初旬に夏休みですが、
8月に入って軒並み自営業の店舗もお休みになり
バカンスに出ているイタリア人が多くなっています。)
朝のうち薄ぐもりだったので、
灼熱の太陽にさらされての散策は免れましたが、
それでもやっぱり暑さは容赦なし。
この暑さの中、ご主人様に連れられて
屋台の間をお散歩しているわんちゃんが
ちょっとだけ気の毒です。
1,00ユーロで某メーカーの長袖シャツを
5,00ユーロで某メーカーの
デニムのワンピースを購入しましたが
実は本日の本当の狙いは
Capperi con gambo。
![capperi.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/98/fb7a6949e78441c13e56d0574c6c6977_s.jpg)
アペリティブのおつまみによく出されるのですが
茎つきケッパーの酢漬け。
酒も呑まないのに、これが好物だったりします。
あと、味つきの辛めのオリーブとかね。
スーパーで売っているケッパーは
塩漬けもしくは酢漬けですが、
なかなか茎つきに出会わないのです。
近所のお惣菜やさんに行けばあるんですけど、
今は夏休みで休業中だし。
カッシーネの市の屋台で見かけると
やっぱり衝動的に買ってしまいます。
1キロ13ユーロ。
100グラム買ったのでわずか1,3ユーロ。
これでしばらくは楽しい気分が味わえます。
(なんて安上がりな…)
建ち並ぶ様々な屋台の中
いつもいるペットやさんはさすがに暑さで休業らしい。
植木の屋台は、この暑いのに頑張ってました。
明るい色の唐辛子の鉢植え。
日本でも鑑賞用に時々売られているのを見かけましたが、
こっちはなんとなく実用も兼ねていそうです。
ナマのまま使ったら相当辛いのでしょうか…。
![peperoncino.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/35/b9e5834a1420c52cf641adac89d22091_s.jpg)
夏休みに入ったイタリアということで、人出は少なめ。
(学校ははるか昔、6月初旬に夏休みですが、
8月に入って軒並み自営業の店舗もお休みになり
バカンスに出ているイタリア人が多くなっています。)
朝のうち薄ぐもりだったので、
灼熱の太陽にさらされての散策は免れましたが、
それでもやっぱり暑さは容赦なし。
この暑さの中、ご主人様に連れられて
屋台の間をお散歩しているわんちゃんが
ちょっとだけ気の毒です。
1,00ユーロで某メーカーの長袖シャツを
5,00ユーロで某メーカーの
デニムのワンピースを購入しましたが
実は本日の本当の狙いは
Capperi con gambo。
![capperi.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/98/fb7a6949e78441c13e56d0574c6c6977_s.jpg)
アペリティブのおつまみによく出されるのですが
茎つきケッパーの酢漬け。
酒も呑まないのに、これが好物だったりします。
あと、味つきの辛めのオリーブとかね。
スーパーで売っているケッパーは
塩漬けもしくは酢漬けですが、
なかなか茎つきに出会わないのです。
近所のお惣菜やさんに行けばあるんですけど、
今は夏休みで休業中だし。
カッシーネの市の屋台で見かけると
やっぱり衝動的に買ってしまいます。
1キロ13ユーロ。
100グラム買ったのでわずか1,3ユーロ。
これでしばらくは楽しい気分が味わえます。
(なんて安上がりな…)
建ち並ぶ様々な屋台の中
いつもいるペットやさんはさすがに暑さで休業らしい。
植木の屋台は、この暑いのに頑張ってました。
明るい色の唐辛子の鉢植え。
日本でも鑑賞用に時々売られているのを見かけましたが、
こっちはなんとなく実用も兼ねていそうです。
ナマのまま使ったら相当辛いのでしょうか…。
![peperoncino.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/35/b9e5834a1420c52cf641adac89d22091_s.jpg)