玉川通信

八ヶ岳山麓にある玉川から日々思うことを綴ります。一病息災、生きているうちは癌闘病が近頃のモットーです

新たな発見

2010-10-29 09:24:58 | 日記
今まで聞いてもみなかったからですが、連れ合いは白和えが好きらしいと。
純和風な惣菜の代表、しかも穏やかな優しい味付けはどうしたって連れ合いの好みから外れるとおもいこんでました。昨日の会話で「白和え食べたい」との一言に大きな衝撃!
とは言え、難しい惣菜ではないので早速今朝の食卓に。私が母から伝えられたおふくろの味は、よく摺った胡桃と炒りこんにゃくを入れますが、連れ合いは極度の胡桃アレルギーなので練りゴマにして、歯の悪い義父母のために歯ごたえのキツいこんにゃくは避けて野菜をメインに。
私も久しぶりに白和えが食べられて大満足!

休日ですから、早起きして粥も炊きました。ちょっと前に中華粥を炊いたら意外に評判よかったので今朝は卵粥。米からゆっくり炊いた粥は花が咲いて本当に美味しいんですよね。
しっかり朝食をとったところでちょっと頑張り、日本のチロルを目指します。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふふ。 (クゥー)
2010-10-30 06:19:52
ありますよね~!!
いまさら知ったりすることって(笑)。

うちも姉妹で暮らしてますが、好き嫌いを把握してないことがありますよ~♪

食べたいって言われてすぐ作れちゃうセレブーさん凄い!!
返信する
クゥーさんへ (玉川のセレブー)
2010-10-30 20:08:34
私はどちらかといえば和食系統が得意。洋食は専ら連れ合い任せです。このうちは洋食が好み、というか義母が和食が苦手なんですね。反して私の育った環境は純和風。煮物やご飯ものは抵抗ないのですが、シチューやグラタンは市販の顆粒頼り。情けないものです。
だって田舎者だしぃ~
(¬з¬)
返信する
そこの家のスタイル。 (クゥー)
2010-10-30 23:44:26
ありますよね。
友人宅に行ったときとか、
そこの家のご飯が出てきて、ある程度「このうちは和、こっちは洋」って分かりますもんね。

でも、いくら洋で育っても、和が食べたいときも・・・。
これは今後料理の幅がひろがるのではないでしょうか??

仕事して主婦もやってる方は凄いと思います!!その上、カレーを粉からとか作っちゃうのはスーパーウーマンですよ~

まぁ、私には白和え、ぱぱって作っちゃうセレブーさんはすでにスーパーウーマンです
返信する

コメントを投稿