エコビレッジ

ちょっとオシャレな『エコライフ』に参加しませんか!

中国製ギョーザ:成分特徴の「化学指紋」で混入場所特定へ(毎日新聞)

2008-02-07 07:18:01 | 事件・事故
http://mainichi.jp/select/today/news/20080207k0000m040168000c.html

この問題は、当初中国の在留農薬や、製造工程の問題が懸念されたが、中国側の製造工程が明らかになるにつれて、このような懸念は一掃された。考えられるのは人為的な混入であるが、はっきり言ってこれは防ぎようがない。日本国内でも同様の問題があれば同じだろう。

今は、犯人探しが主となっているが、今後必要なことは再発防止対策だろう。今回の問題に関しては、製品の抜き取り検査を実施しても、実質的には意味がない。今回の事例では、最初の異常が発見された時の情報が一元的に管理されていれば、第2、第3の被害はなかった。そのような、第2、第3の被害を防ぐ手段を考えることが必要だ。今は、犯人探しや、どちらの国が悪いということに注目されているが、少し落ち着いたら、このことを考えてみよう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 環境保全で協定 友好提携の... | トップ | 東京・中野区が茨城で風力発... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

事件・事故」カテゴリの最新記事