みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

一目惚れです、桜蒸しパン。

2009-02-23 11:17:48 | 粉モノ日記
もうすぐひな祭りですね。

今回の粉モノは、そんな時期にぴったりの、の蒸しパンのお話です。
紅白で作れば、とってもおめでたい気分に!!

 




蒸しパン、お花パンでお世話になったシルフィーさんの日記を拝見していたら、またもや、あるお品に一目惚れしてしまいました。そのお品は、桜餅。


掲載されていたのは関西風の桜餅、『道明寺』です。一気に春らしい気分にさせていただいて、やっぱり和菓子も良いなあ~と思ったところ、これも手作りだとの記載が!


ちょうどママともさんのお宅に、お雛様を見に伺おうというお話が出ていたので、やっぱりこういった春らしいものを持っていけたらな...と考えました。


そんな折、再度シルフィーさんのブログをみると、桜蒸しパン』の記事がありました。これがまた可愛らしくて、またもわたしの心を動かしてしまいました(^^;
蒸しパンなら、何回か作って勝手がわかっていますし、小さいお子さんも食べられます。
桜餅も惹かれましたが、まずはこちらを先に試すことにしてみました。





こちらの蒸しパン、中は漉し餡入りです。と言っても、お饅頭のように手で捏ねて餡をつめて丸める...という作業は必要なしです。蒸しパンの生地、漉し餡、さらに蒸しパンの生地...と、カップの中に重ねていくだけなので、とっても簡単でした!


いつもはシリコンカップで作るのですが、持ち寄りの場合のことを考え、シリコンカップの上にアルミケースを敷いて、その上に生地を流して蒸してみました。
出来上がりは、写真の通り。アルミカップのせいか、なんとなく売り物っぽい感じがして、なんだか嬉しい気分です。


ただ、アルミが生地にくっついてしまったので、剥がすのがちょっと面倒でした。次回はマドレーヌ用の紙型かオーブン&レンジ対応の紙カップを敷いてみようと思います。





さて、お味のほうですが、これは定番のレシピをベースにしているので、文句無し(^^)


桜の塩漬けは、子どもにはどうかな...と思いましたが、意外とお口に合ったようです。生地の甘さと、桜の花の塩加減が良かったのでしょうね。また、普段の蒸しパンと違って漉し餡が出てきたので、餡子好きな子どもにも、見た目&お味ともに満足な一品になりました。


お手軽さと綺麗さで、これはぜひママともさんにお勧めしたい一品となりました。レシピで紹介されていたように、紅白で作ると慶事のお菓子としてもとても良さそうです。小さいお子さん向けに、甘さを控えめにして、餡無しでも十分楽しめると思います。








最後に。今回お世話になったレシピ、サイトのご紹介です(^^)


 Cpicon ひな祭りに♪春らしい桜蒸しパン★餡入り by シルフィー (桜蒸しパン:シルフィーさん)


素敵なレシピを掲載してくださったシルフィーさん、つくれぽをアップして下さった皆さん、ありがとうございました!


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4 コメント

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こんばんは☆ (シルフィー)
2009-02-23 21:28:17
可愛い桜蒸しパンに作られていますね♪
喜んでもらえて私も嬉しいです。*^^*
カップの話がありましたね。
私は製菓用のアルミカップが一番よく蒸し上がるように思います。
見た目で行くと、小さめのココットにグラシンのカップをセットして~が
いいのだけれど、蒸し時間が長く必要なのと、
グラシン紙に少しくっついて残ってしまうのとがあり、
食べる時の感想では製菓用のアルミカップが一番みたいです。
クオカさんなどを利用されることがあったら
一度利用してみてもいいと思いますよ~。*^^*
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Unknown (はぐママ)
2009-02-25 22:46:56
か・・・かわいいっ!
桜の塩漬けは刻んでご飯にまぜて食べていましたが、
蒸しパンは可愛い&美味しそう~!!
これ作ってお花見したい~
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楽しい気分になりますよね! (あきこ本人)
2009-03-01 10:23:43
シルフィーさん、はぐママさん、こんにちは!
コメント有難うございました!

>シルフィーさん
ホントに一目惚れでした。しかも、出来立てのアツアツは私だけが食べたんですが、中の漉し餡がとっても美味しくって...(*^^*)
蒸したてのあんまんを思い出しちゃいました。

カップの件もありがとうございます!
後でマドレーヌ用の厚手の紙のカップに入れて蒸してみたんですが、こちらは型を使わなかったため、蒸気でやわらかくなって、生地が広がってしまいました。
やっぱり、ココットやシリコンカップなど、ある程度硬さのある器を使ったほうが良いですね。
クオカさんは新宿にもお店があるようなので、機会があれば行ってみますね!
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お酒もほしいですね..。 (あきこ本人)
2009-03-01 10:26:05
はぐママさん、コメントありがとうございます(_ _)

いつもの蒸しパンに色と桜が添えられただけでも、なんだか華やかな気分になりますね~。
やっぱり日本人?
もともとは私はお菓子はあんまり作らなくて、おつまみ系とかお惣菜を作るのが好きなのですが、ほんとお花見したくなりますね...。
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