■生地を編み込んだらアップルパイが、可愛くなりました♪




気が付けば、12月も一週間が過ぎ
あっという間に月日が流れていきます・・
何だかんだと忙しく、おまけに風邪まで引いて
画像は撮りながらも、なかなかUP出来ないでいます



秋バラマザーズデイが
コロコロした可愛いお花をつけています

明日は、孫りんの保育園の発表会です。
先日の私のBDには、可愛い声で
ハッピーバースデイを唄ってくれた孫りん
その孫りんに明日、食べさせてあげようと
孫りんの好きなアップルパイを作りました
お昼は家族で一緒に食べるので、
お弁当のあとのおやつです。

明日は、お嫁さんと双子ちゃん。
それにお嫁さんのお母さんも来て下さるので、
またみんなで楽しく過ごせそうです
アップルパイもたくさん作ったので
皆さんにも食べてもらおうと思います。



アップルパイと言えば、やっぱりコレ
今が旬の紅玉です
前回作った時は、面倒くさくてトップの生地を
交差させずに並べるだけでしたが
今回は、ちゃんと編み込んでみました



これが焼き上がりです



編み込んだだけで、とっても可愛くなりました~



ちなみに前回はこんな感じで~



見た目の違いが歴然です
やっぱり ひと手間って大事なんですね



フィリングもやわらかくなり過ぎないように
前回の反省点も踏まえ、
今回は煮込み時間も短縮し、
リンゴの切り方も大きくしたお蔭で
コロコロとした歯ざわりも残せました。
パイ生地もサクサクして、結構いい感じに出来ました

半分は、主人用と味見用。
あとは、明日 持って行こうと思います。
孫りんがはりきる姿が、今から楽しみです~


■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。 
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。

にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ にほんブログ村 料理ブログへ




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ■今年もやって... ■成長を感じた... »