お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■生地を編み込んだらアップルパイが、可愛くなりました♪
気が付けば、12月も一週間が過ぎ
あっという間に月日が流れていきます・・
何だかんだと忙しく、おまけに風邪まで引いて
画像は撮りながらも、なかなかUP出来ないでいます
秋バラマザーズデイが
コロコロした可愛いお花をつけています
明日は、孫りんの保育園の発表会です。
先日の私のBDには、可愛い声で
ハッピーバースデイを唄ってくれた孫りん
その孫りんに明日、食べさせてあげようと
孫りんの好きなアップルパイを作りました
お昼は家族で一緒に食べるので、
お弁当のあとのおやつです。
明日は、お嫁さんと双子ちゃん。
それにお嫁さんのお母さんも来て下さるので、
またみんなで楽しく過ごせそうです
アップルパイもたくさん作ったので
皆さんにも食べてもらおうと思います。
アップルパイと言えば、やっぱりコレ
今が旬の紅玉です
前回作った時は、面倒くさくてトップの生地を
交差させずに並べるだけでしたが
今回は、ちゃんと編み込んでみました
これが焼き上がりです
編み込んだだけで、とっても可愛くなりました~
ちなみに前回はこんな感じで~
見た目の違いが歴然です
やっぱり ひと手間って大事なんですね
フィリングもやわらかくなり過ぎないように
前回の反省点も踏まえ、
今回は煮込み時間も短縮し、
リンゴの切り方も大きくしたお蔭で
コロコロとした歯ざわりも残せました。
パイ生地もサクサクして、結構いい感じに出来ました
半分は、主人用と味見用。
あとは、明日 持って行こうと思います。
孫りんがはりきる姿が、今から楽しみです~
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。