ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)

お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
   何気ない日々の暮らしを
  自由気ままに綴っています。

おそばとトマト寿司♪

2006-07-11 | ■今日のおうちごはん
  今日も暑い一日でした
  どうやら台風の影響で、湿った空気が流れ込んで来てる様で、
  フェーン現象のようなお天気・・。
  最高気温も何と34.5℃もー溶けそうです~

  こんな日は、やっぱり冷たいものや、
  あっさりしたものが欲しくなります
  ・・ということで、今夜はおそば
  おそばだけだとちょっと寂しいので、冷蔵庫の残り野菜と
  冷蔵庫にあった冷凍むきえびでかき揚げにしてみました。

  
  シコシコおそばと、アツアツのかき揚げ。相性はバツグンです
  ツルツル、サクサク・・とても美味しかったです~
  素麺に、おそば、冷麺・・今年の夏は何回お世話になることでしょう

  残ったごはんで、トマト寿司も作ってみました。
  これは随分前に何かの雑誌に載っていたものです。
  酢飯に、シーチキンとさらしタマネギのみじん切りと、
  きゅうりの角切り、それに、わさびをちょっと入れて、一緒に
  混ぜ込むのがポイントです。
  ほわっとした味がひきしまって美味しい酢飯になります。
  中身をくり抜いたトマトにマヨネーズを塗って上の酢飯を入れるだけ・・

  
        にすると、こ~んな感じです。
     厚めの卵焼きの角切りを乗っけたら出来上がりです
  
    
        一口であんぐりといける大きさです。 
         見た目が可愛い ので、
      ちょっとしたおもてなしにも喜んでもらえますよ~。
      子どもさんのお誕生会なんかにもいいかもです