今日も暑い一日でした
どうやら台風の影響で、湿った空気が流れ込んで来てる様で、
フェーン現象のようなお天気・・。
最高気温も何と34.5℃もー溶けそうです~
こんな日は、やっぱり冷たいものや、
あっさりしたものが欲しくなります
・・ということで、今夜はおそば
おそばだけだとちょっと寂しいので、冷蔵庫の残り野菜と
冷蔵庫にあった冷凍むきえびでかき揚げにしてみました。
シコシコおそばと、アツアツのかき揚げ。相性はバツグンです
ツルツル、サクサク・・とても美味しかったです~
素麺に、おそば、冷麺・・今年の夏は何回お世話になることでしょう
残ったごはんで、トマト寿司も作ってみました。
これは随分前に何かの雑誌に載っていたものです。
酢飯に、シーチキンとさらしタマネギのみじん切りと、
きゅうりの角切り、それに、わさびをちょっと入れて、一緒に
混ぜ込むのがポイントです。
ほわっとした味がひきしまって美味しい酢飯になります。
中身をくり抜いたトマトにマヨネーズを塗って上の酢飯を入れるだけ・・
にすると、こ~んな感じです。
厚めの卵焼きの角切りを乗っけたら出来上がりです
一口であんぐりといける大きさです。
見た目が可愛い ので、
ちょっとしたおもてなしにも喜んでもらえますよ~。
子どもさんのお誕生会なんかにもいいかもです
どうやら台風の影響で、湿った空気が流れ込んで来てる様で、
フェーン現象のようなお天気・・。
最高気温も何と34.5℃もー溶けそうです~
こんな日は、やっぱり冷たいものや、
あっさりしたものが欲しくなります
・・ということで、今夜はおそば
おそばだけだとちょっと寂しいので、冷蔵庫の残り野菜と
冷蔵庫にあった冷凍むきえびでかき揚げにしてみました。
シコシコおそばと、アツアツのかき揚げ。相性はバツグンです
ツルツル、サクサク・・とても美味しかったです~
素麺に、おそば、冷麺・・今年の夏は何回お世話になることでしょう
残ったごはんで、トマト寿司も作ってみました。
これは随分前に何かの雑誌に載っていたものです。
酢飯に、シーチキンとさらしタマネギのみじん切りと、
きゅうりの角切り、それに、わさびをちょっと入れて、一緒に
混ぜ込むのがポイントです。
ほわっとした味がひきしまって美味しい酢飯になります。
中身をくり抜いたトマトにマヨネーズを塗って上の酢飯を入れるだけ・・
にすると、こ~んな感じです。
厚めの卵焼きの角切りを乗っけたら出来上がりです
一口であんぐりといける大きさです。
見た目が可愛い ので、
ちょっとしたおもてなしにも喜んでもらえますよ~。
子どもさんのお誕生会なんかにもいいかもです