あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

フードプロセッサーで白パン

2009年11月15日 | 買い物
昨日、のんたんが友だちが帰った後、6時半には寝てしまったので、案の定今朝は早起き。しかも1回目は5時半には起きた。マジっ?

あたしは昨日、ひとりが嬉しくって。ビール飲んで録り貯めたドラマ見て、ブログ更新。散々ひとり時間を楽しんでたから・・・23時ごろ寝たかな?
そんなんで5時半はキツい。

まだ外は真っ暗だから、後もう少し寝よう・・・となだめすかして、やっと6時半。観念して起きました。

あっ。昨日、酩酊状態で書いたブログ、だんなの人は「ボク?ボクのこと???」と少々緊張気味。でもそれにしては「全然意味が分からない」と思っていたらしく、今日、散歩しながら話したら「あぁ~そういうことだったのかぁ~」(どういうこと?)とホッとしたらしい。

まぁ。確かに何を書いてるんだか分からないこと書きまくった気もしないでもないが、今日もハリキッテいこー!

今朝は、早く起きたんで、そんなんで、時間のかかる白パンに挑戦

この、フードプロセッサー。多少の量ならパン捏ねも出来るんです。それがちょっといいな!って思ったところ。今回は粉の量が150gとちょっと少なめのレシピです。

フードプロセッサーでこねるので作っている時間はあんまりありません。発酵している時間がね、かかるからさ。

レシピは食事パン用だったので、食パンみたいにシンプルな感じで紹介されていたんですが、我が家は中にハムとチーズを入れるのが好きみたいなので、入れてみました。

これまた滑らかでおいしかったですよ。だんなの人にも好評でした。

 *

夜は予告通りまたまた餃子を作りました。
昨日、あわててたので味付けを失敗したんですが、今日はそこんとこ改善。でも、なんだかボケた味。

以前の私が作る餃子はキャベツが粗めだったので、かなり歯ごたえがあるったんですが、フードプロセッサーで作る餃子は本当に滑らか。
その分味が分かります。

「このボケは、塩の足りなさからくると思う」とだんなの人が言ってくれました。(そうそう。昨日のは塩を入れるのを全く忘れた)そんなんでまた次回は塩を気持ち多めに入れて作りたいと思います。

あっ!そういや、昨日「おもてなししてるジャン」と言ってましたが、具はフードプロセッサーが作り、皮は*はなこ*と*ちょん*がちょちょいのちょいっ!で包んでくれたので、あたしゃ焼いただけでした。じぇんじぇん働いてないじゃん。(笑)

しかし、口もよく動くかと思ったら、二人とも手もよく動く。どうなってるんでしょうね。神様。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿