あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

🎍1月1日🎍

2022年01月01日 | 食べ物
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
 
 
以前は、紅白歌合戦とか、年末年始のテレビとかあまり好きじゃなかったのだけれど、今は、「わかる」「わからない」も含めて、家族でのんびり見る年末年始のテレビに幸福感を感じております。
 
さて、30日に、義父母からお餅やお野菜がたくさん送られてきて、どーしよう!冷蔵庫も冷凍庫も何にも入らない💦31日はお仕事だったので、放置してしまい、昨日の朝になって、ようやく重い腰をあげて冷蔵庫の中を整理。
 
 
大根3本って。
お雑煮に、なますに、豚の角煮(ほぼ大根)に。なんとか1.5本消費して、冷凍庫にもなんとかお餅が入るようにして。4時間くらい台所作業。ひゃー。
 
 
朝、あけおめことよろLINEで友だちがお節を作っているのを見て、感化され、あたしもなんちゃってお節を作ってみました。(というか毎年パルシステムで、かまぼこ、数の子、栗きんとんを買っているのに、今年はすっかり忘れ、数の子しか買ってなかった…31日だんなの人は、いつもならお節を食べながら昼からビールなのに、大掃除して、カップ麺食べていたらしい)
 
芋きんとんは、クチナシというのがないので食紅で。伊達巻はハンペンがないのでお豆腐で。お雑煮の鶏肉はむね肉しかなかったので片栗粉でぷりぷりに。なんとかなるもんだ。
 
その間、ずっと『孤独のグルメ』流してた。井之頭五郎さんめちゃくちゃ食べるよね。見ているとお腹いっぱいになってくる(だんなの人は「あー!腹減った」となるらしい)


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