あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

自転車で隣町までいってきました。

2011年03月20日 | 日記
今は、電車に乗ってどこかへ行く気にはなれない(泊まっても支障ない場所があるなら別だけど)けど、家でばっかりいるとエコノミークラス症候群になりそうだから、自転車でお出かけしてみました。

大きな本屋さんに行きたいな~と思ってまして。

意外にも混んでました、ショッピングセンター。
そろそろ安堵とちょっとの余裕が出てきた証拠なんでしょうね。

このまま大きな余震が来ないで終焉してもらえるといいんですけど。

のんたんも女の子たちがたくさん遊んでいるのを見てか「遊ぶ」と言ってました。ほんっと、女子好き。(笑)



図書館でこんなものを借りてみました。

17日(木)から保育園がお弁当持参になちゃって、これが結構面倒。
『子どもが喜ぶお弁当』なんて本もあったんですけど、なぜあたしが媚びなきゃいかんのだっ!(笑)

あまのじゃくです。ハイ。

そんなんでしぶーい、お弁当本を借りてみました。

のんたんに「オムライスは?」「いや」「ハンバーグは?」「嫌い」「ちらしずしは?」(そもそもあたしが面倒だ)「いや」なんてのを繰り返し。だめだな、甘やかしすぎだ!誰だ!親の顔が見たいぞ。

焼きドーナツ、いろんなの作ってみたいな。

フライ「パン」!

2011年03月20日 | 食べ物
なんだか最近食べ物の写真ばっかりのような?

今日は、オーブンを使わないフライパンで作るパンを作ってみました。
題して「節電パン」…なんかオシャレじゃないな(笑)
えっと…フライ「パン」。まんまだ(笑)。命名にセンスがない。

前からやってみたかったけれど、ついつい面倒で(笑)。
やってみるなら今はいいのかな、とか。ほら、状況が応援してくれている。

さて。
こねるのだけはクイジナートのフードプロセッサーにやっていただきました。(だってぇ~)
電気サマサマです。ありがたく、大切に使います。

材料を全部入れて、クイジナートで2分くらいこねたら、まるめて30分そのまま放置で1回目の発酵タイム。お水を人肌に温めて加えるのと、クイジナートのモータの温かさでばびゅーんと2倍くらいに膨らみます。

ガス抜きして、フライパンに8等分してのせたら、蓋をしてひざ掛け毛布でくるみながら床暖房が効いている場所に40分くらい放置。これで2回目の発酵もOK♪

あとは弱火で15分。ひっくり返して6分焼いてみました。
こ~んな感じ。
ふんわりもちもちに仕上がりましたよ。



焼いている間に、クイジナートで玉ねぎと豚肉と卵とパン粉、塩コショウを入れてががーっとミンチしまして、ハンバーグを作りました。(牛肉ってうちにあまりないの)

最後にチーズをのせて、なんとなーくカフェっぽく盛り付けてみました(^-^)

のんたんはハンバーグが嫌いなのでパンばっかりバクバク食べてました。

 ***

クイジナートのフードプロセッサーもいいですよ。
私のはいろいろ刃が付いていたバラエティに富んだセットでしたが、結局、みじん切りにする刃とパンをこねる羽の2種類を主に使っています。スライスするのは、食物繊維とか無視しちゃうのであんまりおいしくないんです。(笑)

これで作ったミンチ肉は新鮮な感じがしてとってもおいしい♪