あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

みかんブレッド

2008年12月28日 | 食べ物
昨日はみかんブレッドを作ってみました。
この間、大量のみかんでジャムを作ったのでその消費のために。バナナブレッドのみかんバージョンです。

この頃、バターの代わりに菜種油を使って作ることが多いんですが(楽だし)、でもたまにはバターで作りたいかも。(バターの香りが恋しい)
パウンドケーキって作った日よりも2日目以降がおいしいよね。

高校のときに調理部にも所属していたので、文化祭に向けて1週間前からバナナブレッドを焼いていたんですが、「えっ!?1週間前のケーキを売るの?」と躊躇していたものの、今思うと油が馴染んでおいしくなるおまじないだったのかな。
まぁ、先生が「1週間くらい平気で持つパウンドケーキよ」と言っていたのでリッチにバターもお砂糖もたくさん使っていたんだろうなぁ。記憶がない。(もちろん保存方法にもきちんと気を使ってはいましたよ)

 ***

ご心配かけておりますが、のんたんの熱もすっかり下がりました。
と言いますか、私が仕事を休んだ日から37.5℃になりまして、その日のお昼からは36.5℃の平熱。

平熱になって3日目の朝まで外出禁止なので、今朝まで家にいて午後、ちょっとだけ駅のアーケードへ出かけました。
のんたんも大好きなアーケードに久しぶりに出かけられたので、ウッキウキでした。

とは言え、年末に湯沢にスキーに行くのでそれまでには体調も万全にせねばなりません。だからほんの少し本屋さんで遊んでから帰ってきましたよ。

そうそう。それにしても、タミフルの影響なのか、昨日はすっごいハイテンションな時がありまして、だんなの人と2人で「これってタミフルの影響?」と首をかしげました。
因果関係はないとは言え、やっぱり注意して見ていないと何が起こるかわかりません。私も飲んだことがないし。
薬のパワーはプラスにもマイナスにもあることを理解しておかないとね。