あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

自腹だな。

2006年12月16日 | 日記
だんなの人の仕事が立て込んでいるようなので、私とのんたん2人で実家に行くことにした。

土曜日の夜、母マサコさんは職場の忘年会で不在だと聞いたので、迎えに来てくれる父サダミツ君に「夕食どうしようか?」と聞いたら「今日、お母さんいないんだよね。う~ん、夕飯は自腹だな」と言う。
自腹はどうでもいいとして、迎えに来てもらった足でどっか食べに行こうか?と聞きたかったんだが・・・サダミツ君が「ちょっとお母さんに確認してみるから」と言って電話を切った。

うぅぅむ。
父ともあろう人が、しかも50代後半なのに、夕食を自腹で払うことをそんなに気にするものであろうか???
話の流れから言うとあってはいるが・・・ちょっと変な感じ。(自腹かどうかを気にする性格でもないので)

よーくよーく考えて、一つの予想に行き当たった。

「自炊だな」だ。

きっと、父サダミツ君は「自炊だな」と言いたかったのに、ボキャブラリーが足りなくて「自腹だな」と言ったのだ。

ある意味、そっちが正解でも寂しいような。

事実は確かめなかったけれど、中華ダイニングでしっかり父にご馳走になった娘である。父は「自腹」だったわけだ。

 ***

のんたんは約1時間の電車の時間の半分くらい、お友達の「ぶんぶん」と遊んでいた。彼の羽はよだれで、もう飛べまい。

おすすめ離乳食

2006年12月16日 | のんたんジャーナル
6ヶ月ちょっと前から始めている離乳食。保育園が始めたので、「ご家庭でも始めてみてくださいね」と言われてしまったので、「やるかぁ~」と言うスタンス。

最初は重湯から始まって、+スープ、+野菜の裏ごし煮。重湯も今週から十倍粥になるらしい。

先週あたりから重湯に生協で買っておいた「うらごしさつまいも」を混ぜてみたらよく食べたので、今度は「うらごしコーン」や「うらごしかぼちゃ」、「うらごし枝豆」も頼んでみようと思う。

小さく小分けになっていて、冷凍なので必要な分だけ解凍してスープやお粥に混ぜると良く食べるのだ。

とってもラクチンこの上ない。
うぅぅ~ん。いい感じ♪