~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

先日の豚の和風角煮レシピ

2010年12月22日 | お料理・点心
レシピを知りたいといってくれた友達がいたので、下記にかいておきまーす!
前夜から特製タレに漬け込むことと、少量のはちみつで、お肉を柔らかくするのがポイントです[黒ハート]

[かわいい]和風豚の角煮のレシピ
<食材>
・豚の塊肉 もしくは 厚切り 4人前
あらかじめ切って、調理しても◎。今回は仕上がってから切りました。
・にんじん、いんげん、パプリカ、きのこ、他お好みの野菜なんでも!
角煮サイズに合わせて切る。

<漬タレ>
出汁1/4カップ、醤油大1.5、みりん大1、はちみつ大1/2、お味噌大1/2、摺ったしょうが少々、お酒1/2(うちは日本酒がなかったから、入れてないです) 

・漬タレにお肉をつけて、ラップして一晩冷蔵庫で寝かせる。
・圧力鍋があれば、全部の材料とゆずこしょう少々を効かせ、圧力8分くらい、火をとめて10分くらい。で完成!
仕上がったら、角煮サイズに切る。


* 圧力鍋がない場合は、まずは少し豚肉を炒めて油を出して、一旦取り出す。
豚の油で、野菜を炒め、全体に火が通ったら、再び豚肉+前夜のタレと一緒に煮るのがいいかな。

*出汁をいれずに、お味噌をもっと大目にし、醤油を本当に少量にして、お肉に塗って一晩。その後グリルしても
とっても美味しいですよ~。
豚でなくて、チキンでも美味しい◎。

* 究極に楽した~い!ってときには、タレをめんつゆ+お味噌、ゆずこしょうで手抜きしても、美味しくできますよ~。ちなみに前に友達に出したら、大好評だった!
めんつゆ=醤油、みりん、酒、出汁、でできてるし、確かに同じだよね。

色んな材料でアレンジできるタレなので、是非トライしてみてねー。



豚の和風角煮

2010年12月21日 | お料理・点心
本日はうちでパーティー予定だったのが、主役カップルさん含め、私も連日食べすぎたのがたたったのか胃の調子が優れず、病院沙汰(結局大したことないので、ダイジョブなはず[手(チョキ)])になり、リスケすることに~。
残念~[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

でも材料はあるし、前夜から漬け込んでいる豚肉さんも待機している[ぴかぴか(新しい)]
J君は今日は遅くなるというし、誰かお友達夫婦でも、急遽ご招待しようとも考えたんだけど、なんせお腹痛くって、談笑できない。。笑うとお腹の皮が吊って痛むのです・・
原因なんなんだろう・・。

ってなわけで、豚肉の和風角煮を圧力鍋で作ってみました[ぴかぴか(新しい)]
和風だしと、お味噌で煮て、ゆずこしょうを効かせる。
DSC03699.JPG

お腹は相変わらず痛いからあんま食べれないし。。それに傍目から見たらパーティー料理を一人で食べるってさみしい人じゃない?

でもね、でもね、食べてみたら、案外これが中々美味しくできたのですよぉぉ~[黒ハート]
一口目食べて、一人にやりとしてしまった!(怪しいのは承知。)
ってなわけで、たまにはいいかなって、満足満足なディナーでござんした。

明日は学校でパーティ~[ぴかぴか(新しい)]
鞠お寿司を作っていく予定。楽しみだ~!
そのまえに、謎の腹痛治れ~治れ~!


最後に、今朝散歩でみつけた雪だるま。
鍋が帽子になってて、鼻はにんじん。ボタンは木炭。プレートはスロバキアって書いてある!
雪だるま.jpg
完成度高し!!すごい上手。








自家製ハンバーガー

2010年09月08日 | お料理・点心
ちょっと事情があって(嬉しいニュース)、我が家はとてもバタバタしています。
そのせいで、ブログ更新停滞。。
もう少ししたら報告できそうです!

J君がバーガー食いたいなぁ、、とぼそっといった言葉に触発され、私も大好物フリッツが食べたくなり、ついにフリッツ専用の油を購入することに!
今日は自家製ハンバーガーディナーに決定。

まずは、家にあったひき肉、たまねぎ、にんじん、パン粉でハンバーグを作成!
私は手で成型せず、ミートローフ型に入れて、空気をしっかり抜いてオーブンで40分くらい焼きます。
そうすると手が汚れないし、ノンオイルで、表面カリッ、さらに均等な形に出来るので、見栄えがグーです[手(チョキ)]
買ってきたバーガー用のバンズにチーズ、レタス、トマト、ゴルフコンペ景品でもらったマスタードを一列に並べて、準備万端。
ハンバーガー工場ラインみたいになった!

フリッツは、じゃがを均等な大きさにカットし、水でさらしておいておく。
DSC02428.JPG
フリッツ用油を熱し、じゃが投入。
ここで、手が足りなくなったので、バイトJ君を雇うことに!
ハンバーガーやさんみたいになったキッチンは、中々楽しかったよ。
やっぱフリッツ用油、カリッとした仕上がり感が全然違うよ~[ぴかぴか(新しい)]

最後に、漬けといたピクルスをあえて、自家製ハンバーガーディナーの完成です。
DSC02430.JPG

味は、うんうん美味しい~!
J君はバーガー二個完食[ぴかぴか(新しい)]
DSC02431.JPG
私はお腹いっぱいフリッツができて大満足~。

これで、家でいつでもフリッツができるぞ!うふふふ[黒ハート]









我が家にようこそ~

2010年08月12日 | お料理・点心
J君のお友達TMさんが、ドイツ旅行にひっかけてベルギーに立ち寄ってくれました!
TMさんは私たちの結婚式でJ君の友人スピーチをしてくれた大事なお方。
昔ドイツ駐在もしていて、今回もドイツから電車でふらっと来てしまうヨーロッパ慣れっ子さんです。
夕飯を一緒に食べ、我が家にお泊りです。

私がベルギーに来てからお泊り客は初めてなので、快適に過ごして欲しく、朝からゲストルームのベッドメイク、シャワールームにアメニティーを並べたりして、ちょっとホテルのサービスウーマン気分[るんるん]
お掃除が終了したので、今度は夕飯の下ごしらえ。

[かわいい]昨晩のメニューはこちら
・ミニイカ焼き → 柔らかくてやっぱり美味しい
・白アスパラ → レモンと塩、ちょっとの砂糖で煮込みます。
・バジルトマトとモッツァレラチーズ、オリーブ、ハムのピンチョス →トマト甘い!
・スズキと野菜の蒸し焼き →白身がふっくらしてます。
・和風豚 →だし、みりん、しょうゆで味付け。お酒がないので省略。
・白アスパラの煮汁を使ったリゾット →アスパラの煮汁を捨てずに使用。朝作っておいたら、夜食べるとき汁を全部吸ってしまった・・。結局炊き込みご飯風になった 苦笑

学校から帰って、楽できるように、イカのはらわた取り、白アスパラ、リゾットをあらかじめ作り置きして、ダッシュで学校へ!!

学校帰りにJ君と駅で待ち合わせして、そこから買出しに行きました。そのあとTさんが到着。
ミニイカ焼きをつまみに飲んでてもらい、その間にトマトの湯剥き、お肉、お魚焼いたりして、下ごしらえしておいたので、楽チン[黒ハート]
前菜盛り合わせ.jpg
食べかけのプレートを寄せた前菜盛り合わせ風。
和風豚肉.jpg
和風豚、これは昔さくら組の先輩に教わったもの。好評です~。

TMさんは、リゾットを3杯もおかわりし、豚はほとんど平らげてくれ、沢山食べてくれて嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]細いのに良く食べるなぁ~。

そして今朝、J君の出発と共にドイツへ戻ったTMさん、気をつけてお帰りください&また来てください~!!
いよいよ明日は仏語の1年生卒業試験[もうやだ~(悲しい顔)]






アルザスワイン

2010年08月06日 | お料理・点心
学校も4日目終了!
ついにエリナが欠席してしまい、クラスはJohnとWendyの3人だけだった。
その分あてられる回数も多く、そしてどんどん進む。。。
授業はとっても楽しいんだけど、先生も英語を使わず、どんどん仏語だけになってきて、てんぱり出した私は、先生に韓国語で「いぇーえ」=はい。とかいってしまう始末。。。[ふらふら]
先生も、それは「それって日本語でYES?って意味?」と聞いてきて、「いやすみません、日本語でも英語でもないです・・・笑」
最後には、宿題も3ページだされ放心状態・・・。
「Wendy、、今日はお茶せずに帰って寝るわ。。ごめーん」と告げ、「OK,明日はあきこ絶対にのみに行こうね!」と念を押されバイバイをしました。

帰るや否やヘトヘトになり、帰ってすぐ夜寝(昼寝の夜版)[眠い(睡眠)]
1時間くらい寝たあとに、夕飯作り。
今日は簡単に済ませたいなぁ、、と思いつつ冷蔵庫を探る。
[かわいい]鶏肉の手羽先x2(大サイズ)があったので、「鶏肉のさっぱりレモン煮」に決定!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもとレモン汁、しょうが、ガーリックパウダー、ローリエ、バジル、セージ、塩コショウを入れて圧力鍋で7分。
もう、でっきあがり[exclamation]
よく味がしみた鶏肉大x2+たっぷり野菜を二人でペロリ。
食欲の落ちる夏に、ぴったりのさっぱりメニューでした。
近頃大活躍の、圧力鍋ほんっと助かる[黒ハート]

食後は、宿題をやる元気が出ないので、復習のみ。

オセロの途中(結果は大敗)、J君がフランスアルザスに出張に行った際に買ってきたワインを飲んだら超美味[黒ハート]
DSC01825.JPG
お酒の味には全く疎い私が、すっごい美味しいと思った!とっても甘くて、飲みやすい!
きっとお酒に強い方とか辛口が好きなお方には甘すぎるかもしれないけど、(昔さくらさんが「アルザスワインは私には甘すぎる」といっていたことを思い出す~)食後酒にいいかも。

デザート感覚で、とっても飲みやすく、感動したよ[ぴかぴか(新しい)]
今夜またのもーっと。

今朝もJ君の朝ごはん+お弁当を作り、送り出したので、今から3Pの宿題を学校までに仕上げなくては!!
間に合うか。。