もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

おはぎ

2013年03月21日 | おいしいもの

Rimg0469お彼岸なので、おはぎ(ぼた餅?・・・あまり使われない)を売っていた。

 あぶらえをまぶしたのと、きなこと、あんこ。

これはあぶらえ=63円

Rimg0472 昨日の夕方、料理上手のおばさま作のおはぎをおすそ分けしてもらった。

あぶらえの量と、艶が違う

年に数回しか食べないけれど、おいしい~。

子供の頃はとても食べられなかったのでした・・・・

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 靴の謎 | トップ | 梶谷のシガーフライ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぶらえって、エゴマとは違うのですか。 (pochiko)
2013-03-21 23:24:24
あぶらえって、エゴマとは違うのですか。
あんこやきな粉などのおはぎは食べた事ありますけど
あぶらえのは食べた事がないです。
とても美味しそうです(^-^)
返信する
[E:flag]pochikoさん (あきばば)
2013-03-21 23:54:02
[E:flag]pochikoさん
あ! つい「あぶらえ」と書いてしまった~~
おっしゃる通り、「エゴマ」であります[E:paper]
なんともおいしいですよ。野菜を和えたりしてもおいしいです~
返信する
飛騨ではあぶらえといっていますね (ぐり)
2013-03-22 12:50:09
飛騨ではあぶらえといっていますね
あのおはぎにまぶして乾いたうちに食べるのがなんとも言えない
どれもすきですがやっぱりあぶらえがすきですね
最近家では作らなくなりましたね
返信する
あぶらえ???? (emi)
2013-03-22 13:48:36
あぶらえ????
油っこい物を想像してしまいましたが
コメントのお返事をカンニングして
納得です[E:heart04]

↓ 1足半の靴、気になります(笑)
返信する
[E:flag]emiさん (あきばば)
2013-03-22 22:11:23
[E:flag]emiさん
わからない言葉でごめんなさい~~
すっかり普通だと思ってしまっています[E:coldsweats01]

靴、そんなに古くなさそうなのにー

[E:flag]ぐりさん
あぶらえは貴重品で、買うと高いですよねー
五平餅もあぶらえの、美味しいですよね。
返信する
こんにちは、あきばばさん。 (Toshi)
2013-03-23 19:42:37
こんにちは、あきばばさん。
ぼたもち(おはぎ)美味しそうです。
お彼岸なのに食べず仕舞。
春のお彼岸はぼたもちで、秋の
お彼岸がおはぎと聞いたことが
あります。春はボタンで秋は萩と
いうことみたい。
返信する
[E:flag]toshiさん (あきばば)
2013-03-23 21:03:28
[E:flag]toshiさん
こんばんは
関東では、きちんと「ぼたもち」って言いますか??

こっちは年中「おはぎ」な感じです~
返信する

コメントを投稿