お彼岸なので、おはぎ(ぼた餅?・・・あまり使われない)を売っていた。
あぶらえをまぶしたのと、きなこと、あんこ。
これはあぶらえ=63円
昨日の夕方、料理上手のおばさま作のおはぎをおすそ分けしてもらった。
あぶらえの量と、艶が違う
年に数回しか食べないけれど、おいしい~。
子供の頃はとても食べられなかったのでした・・・・
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
あんこやきな粉などのおはぎは食べた事ありますけど
あぶらえのは食べた事がないです。
とても美味しそうです(^-^)
あ! つい「あぶらえ」と書いてしまった~~
おっしゃる通り、「エゴマ」であります[E:paper]
なんともおいしいですよ。野菜を和えたりしてもおいしいです~
あのおはぎにまぶして乾いたうちに食べるのがなんとも言えない
どれもすきですがやっぱりあぶらえがすきですね
最近家では作らなくなりましたね
油っこい物を想像してしまいましたが
コメントのお返事をカンニングして
納得です[E:heart04]
↓ 1足半の靴、気になります(笑)
わからない言葉でごめんなさい~~
すっかり普通だと思ってしまっています[E:coldsweats01]
靴、そんなに古くなさそうなのにー
[E:flag]ぐりさん
あぶらえは貴重品で、買うと高いですよねー
五平餅もあぶらえの、美味しいですよね。
ぼたもち(おはぎ)美味しそうです。
お彼岸なのに食べず仕舞。
春のお彼岸はぼたもちで、秋の
お彼岸がおはぎと聞いたことが
あります。春はボタンで秋は萩と
いうことみたい。
こんばんは
関東では、きちんと「ぼたもち」って言いますか??
こっちは年中「おはぎ」な感じです~