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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

もしかして生ピーマンアレルギー?

2008-07-29 | 週末ごはん・お酒
ご心配いただいたみなさま、ありがとうございます~♪

胃痛・下痢・嘔吐(冒頭からこんな文字でごめん)の原因をいろいろ考えるに・・・もしかして生ピーマンのアレルギーになった?
hichaさんからバナナアレルギーのコメントをもらってちょこっと調べてみたらどうやらピーマンで同症状を起こした人がけっこういるらしい。

試すにはちょっとためらわれるんですが。。。あんな思いしたくないしなー
しばらくは怖くて生ピーマンは食べられそうにありません。



本日はまずは、昨日の焼き肉のお話から。


おいしかったよーーーーー♪


とりあえず、肉アレルギーでもアルコールアレルギーでもないことは実証されてホッ。

場所は浜松町の「くにもと」
"おまかせ"のコース1人前3,600円~+その他の追加メニューという注文の仕方。

予約を入れてあってもちゃんと人が揃ってないと入店できない、途中参加は不可、食事時間は2時間程度までという割合厳しい制限と感じるお店というので緊張しましたが、店員さんも店主殿も応対はいたってソフト、とても感じが良く楽しく食事できました。

食事はゆっくり楽しくするもの、という意識の私は制限時間付のお店というのは元来避けているのですが、まあ焼き肉は2時間も真剣に食べれば十分ですわね。

肝心のお肉はというとその日の食べ頃肉をセットして出してくれるもので、一言で片付けるのも申し訳ないですが、ただただおいしい!
どんなお肉だったか?というと「昨日焼き肉で感動するくらいおいしかったのに、焼き肉を食べた実感がないくらいさらりと体に吸収されてしまってる」という感じ。

先日の肉の脂が最近はキツイというのをこの店のお肉に関して言えば撤回します。
今日も食べてもいいな~・・・なんてやっぱり焼き肉大王になりつつある???

難点を言えば、お肉のカットが大きいので女性の口では一口で食べづらい。
焼き網が軽いのでちょっと焼きづらいといったところ。


それ以上に同席したみんなが気になってがっかりしたことが・・・隣のテーブルの男女、せっかくのお肉が焼けこげ状態になっても網に乗せっぱなし。

もったいない。 

お肉の焼き方は人それぞれ好みがあるとはいえ、そんな食べ方するんだったらどっかのファミレス焼き肉に行っとくれ~






さて、週末のお話の続きです。

死にそうな思いをした夜中から朝方。
ボロ雑巾か?ゾンビか?みたいになっておりました、私。


すっかり空っぽになって毒素が出た体にオリーブオイル&水、そしてお粥だけ取ってぐったり寝て過ごしたおかげか、かなり元気復活しました。
1時過ぎに起きていくと「うどんでも食べに行く?」というので外食はやだなぁ、と結局パスタ。
もう作れるくらいまで元気になってきていたのでもちろん私が作ります。

午後はそんなんでダラダラだらだらと何もせずに過ごし。。。

もうすっかり大丈夫なようなので晩ごはんは梅ジャム醤油風味の鶏スペアリブにラタトゥイユ、いちごドレッシングのトマトサラダです。


「ワイン飲みたいなー」by ダーリン。

ちょっと飲んでもいいなぁくらいな気分に回復したとはいえ昨晩ひどい思いをしたのでさすがに私は休肝宣言。

が・・・しかし、

「ちょっと飲む?」と誘惑するヤツ

「いらなーい」


「お、意志が堅いねー」



しばらくすると

「1人で飲んでもつまらないなー」


といいつつグラスを出してきてワインを注ぎ私の前に。


自分が飲めない時は決して私に飲ませないクセして、私が飲めない時は平然と飲む上、飲めない体調の人に勧めるヤツです。

・・・言っていいですか?
あなたってば、本当にひとでなしですっ!!



目の前に出されたワイン。
これを飲まずにいては女がすたる、と口をつけてみたもののやはりすすまずギブアップ。

だってね、そのワインがあんまりおいしくなかったんだもーん ^◇^;
ダーリンが半分飲んだ後は料理酒行き決定。

んでは、そんな週末ごはん


梅ジャムがまだまだあるので




鶏スペアリブの梅ジャム醤油風味


鶏はオリーブオイル(サラダ油でも)とニンニクをフライパンで熱し、香りが出たら皮から焼きます。
皮に焼き色がしっかりついたら裏返し=このあたりで今日はグリーンアスパラ投入)、白ワイン少々を注いで蓋をして火を通します。

蓋を取って水分が飛んだところで醤油:梅ジャム+胡椒=1.5 : 1の割合のタレを回し入れしっかりと絡めて出来上がり。 お醤油とジャムの割合はお好みで。


トマトのいちごドレッシングサラダは冷凍してあったイチゴペーストにオリーブオイル、塩胡椒、ワインビネガーを混ぜたドレッシングにトマトのぶつ切りを和えてしばらくおいて、サニーレタスの上に乗せただけです。 




簡単♪




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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ジャム (hirorin)
2008-07-29 13:32:17
ジャムを使ってドレッシング作るのっていいよね~
お手軽に美味しくできて、私も好きです。
最近では柚子ジャムを使ってドレッシングにしてみました♪

ピーマンも生がダメなら・・ジャムにしてみるとか。
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よかった~~ (ユウコ)
2008-07-29 13:45:49
んも~~心配でした!!
元気になられて本当によかった!
健康あっての酒・肉です(笑)

梅ジャム、すっごくすっごく美味しかったです♪
ドレッシングに使ったり、大活躍☆
週末は鶏スペアリブ、早速真似させていただきますね。ありがとうございました!!
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大酒飲んだとき、たまにジンマシンになります。 (kazu)
2008-07-29 14:47:00
梅ジャム、なくなっちゃった。

今夜は肉にしよう♪
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ピーマンアレルギー。 (buongustaia)
2008-07-29 17:29:28
akikoさん♪

 こんにちは(^^)。ここんとこ、体調のバイオリズムの波が上下してるようで、ブログ拝見するたびに心配しておりました。
 夏って、体調のバイオリズムが狂いやすいんですよね。秋の恵み前の季節なので、温かい物も取り入れながら、じっくり十分にご自愛くださいましね(^^)。
とりあえず、少し良くなられたようで良かったです♪

 生ピーマンアレルギーですか。そういえば、私、ここ何年もピーマン食べてないかも・・・。パプリカはありますが、ピーマンとパプリカっていっしょかしら? なんかあのピーマン特有の苦味と香りが嫌いかも。しし唐は好きなのに不思議です。病院で、血液採取によるアレルギー食物検査をしたのですが、私、ほとんど当てはまらなくって、口に入れて吐き出す牛肉でさえ大丈夫だったんです。あえて、食べすぎたら危険なのは、「ジャイアントコーン」と「アーモンド」、「マンゴー系(ってなんだろう? 南国フルーツ)」でした。
何かの機会の時に、アレルギー物質を調べてみるのも良いかもしれませんね。 お大事になさってください❤
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Unknown (にっき)
2008-07-30 08:47:42
ピーマンを生でいっぱい食べたの?
パプリカもダメなのかしら?

もう一度試してもらいたい気がするけど(悪魔?)ダメでしょうねぇ。

でもワインに口をつけられる程度に回復してヤレヤレでしたね。旦那様は「準ひとでなし」ですよ~。正統派ひとでなしは「あはは~飲めないんだ、このワインはすんげぇ旨いんだぞぉ~。おっと・・体が悪い人には飲ますわけにゃぁいかねぇ!」とじらして見せびらかして遊びます。
で、そういうことやるのはうちの場合、夫ではなくアタシです。
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ピーマン (akiko)
2008-07-30 14:14:54
生ピーマンが原因か?と思った理由。
ものすごく胃がむかむかした時ピーマンの香りが強かったから。ってだけなので薄い根拠なんですが。 

hirorin、
ピーマンジャムって・・・うげ
アレルギーじゃなくても吐きそうな気がします。 パプリカならアリかなー?

柚子ジャムドレッシング、おいしそうだね~


ユウコさん
梅ジャムは下味の甘味として豚にも合いますね。 カレーのチャツネのかわりにも使えます。 ウチでもじゃんじゃん頑張って消費中です・・・が、まだまだある。


kazuさん
まだあるよー

お酒を大量に飲むとジンマシンって
kazuさんの大量ってどんだけ??
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本当は原因不明 (akiko)
2008-07-30 14:20:40
buongustaiaさん
生で食べたピーマンが原因かどうか、本当のところわかってないんですが。。。

食べ物でアレルギーと言えば、私はメロンを食べると喉が痛くなります。 キウイフルーツも口の中が痛いし、マンゴーも種の近くの繊維に弱いようです。 あとは腸の検査をして以来、すごく辛い物を食べるとお腹をこわすようになりました。 

こんなもんなのでほとんど支障なし、ですね。好きな物がアレルギーで食べられなくなっちゃったらツライな~。

パプリカもししとうもピーマンもたぶん同じ唐辛子の系列だったような。。。
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にっきさん (akiko)
2008-07-30 14:33:28
にっきさんって"S"だったのね。。。

月曜の焼き肉屋さんではワインを1/2本で抑え、飲み足りない気分をぐっとこらえたんですが、昨日は調子に乗ってスパークリングワイン1本飲みしちゃいました。 しばらくおとなしくしていればいいのにこんなことするからまた体調くずすのよね。  わかっちゃいるけどやめられないのです~。

あの日は生ピーマンと生パプリカのスライスを、それでも大量にってことはなく生ピーマン半分くらいと生パプリカ1/4くらいだったのよね。 翌日食べたラタトゥイユでは大丈夫だったから原因は違うのかもしれないけど。

でも試す勇気はまだ出ないわー
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Unknown (hicha)
2008-07-31 07:32:23
ピーマンが疑われるのですか?
私の場合は、日曜日の朝、簡単にバナナとビスケットとコーヒーで朝食にしたら、その直後にそんな症状が出ました。

まさかアレルギーとは思わず、その前に結構重たいパスタなど、オリーブオイル系の食事が続いたのでそのせいだと思っていました。
症状は、下痢、嘔吐、胃の苦しさ、で、5時間も寝ていたらすっきり、お腹も空いてくるのです。

その数日後、また、朝忙しかったので、バナナを食べて出かけたら、同じ症状。電車の中で脂汗、途中駅でトイレに駆け込み、しばらく休んで家に戻りました。

それで、内科へ行って、バナナが怪しいと言いましたが、先生は信用せず、じゃあ、アレルゲンの検査をしましょうか?と、検査の結果は白。体調が悪いときに粘性の強いバナナを食べたからですよ。と言われました。

今日は体調万全と言うときに、も一度一口食べたら、同じ症状。。胃の苦しさだけで済みましたけど。

と、性懲りもなく三度試しちゃったというわけです。

先日、アボカドももしかしたらダメかも、って思いました。バナナほどではありませんが胃が変でした。

南洋性のフルーツはダメなのかもしれません。加熱すればいいかもしれませんが、君子危うきに近寄らずです。

短時間でケロッと治ってしまうのが、アレルギーの症状かもしれませんね。命に関わることもあるので、気をつけましょうね。
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hichaさん (akiko)
2008-07-31 12:41:05
その勇気を褒め称えます~。
すごいです!

私はすっかり怖じ気づいてしまってまだピーマンが原因ともわかってないのに生のピーマンを避けてしまってます。 とりあえず、加熱ピーマンとパプリカは大丈夫でしたけど。

なんでピーマンが原因と思ったかといいますと、最後にむかむかした時すごく食べた生ピーマンの香りを感じたというだけなんです。

ですので、もしかしたらピーマンに濡れ衣着せてるってことかもしれません。日曜日の昼間にでも思い切ってちょこっと食べて実験してみようかと思ってます。

普通に食べてた物が突然ダメになると困惑しちゃいますね。 どうか大好きなものだけはアレルギーになりませんようにと思います。
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