goo blog サービス終了のお知らせ 

花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

田舎っぺー

2010-04-27 | 週末ごはん・お酒
間もなくGW。
カレンダー通りのお休みだし(それでも休みになるだけマシね)、何の予定もないのになぜかウキウキ。


昨日は魚介専門のイタリア料理店ラ・スコリエーラで大好きな人とデート♪
うふっ。

のんびり楽しくおいしい料理とワインを味わって幸せなひとときでした~。


最寄り駅は青山一丁目/赤坂/赤坂見附。
いつも赤坂から行くと迷うのでわかりやすい見附から行ってみよう~と乗り換え検索をしっかりして。。。



しっかりしたつもりが



ふむ、永田町経由ね。
乗り換え、乗り換え・・・銀座線・・・銀座線

駅の表示に従って銀座線方向へと歩くのですがいっこうにたどり着かない



永田町駅いったいどんだけ乗り換えに時間かかるの? 遠すぎーーーー
一駅分くらい歩いちゃってるじゃない


と、かなり歩いてやっと見えてきた銀座線ホーム




えっと、赤坂見附方向は?

とキョロキョロまわりを見て目に入ったのは


大きく書かれた駅名=赤坂見附駅

え?ここ赤坂見附?
あれ?目的地着いちゃった




おバカちゃんですね、私。 
よくよく乗り換え検索見たら有楽町線の永田町駅から銀座線の赤坂見附は徒歩になってました。  
銀座線には永田町なんて駅ないんじゃない。


田舎っぺー





では、「週末ごはん」です。


タケノコを買って茹でたら姉からも「おいしいタケノコだから」と茹でタケノコが半分届きました。
なのでタケノコ三昧。

もちろんシンプルに、しかし贅沢にタケノコをたんまり入れたタケノコご飯も作りました。




他には




タケノコにひよこ豆とバジルペースト詰め
茹でたひよこ豆とバジルペーストをフードプロセッサーにかけてます
ちょっと配分が悪くバジル強すぎ。。。
グリルで炙ってオリーブオイルをかけていただきます







筍の柔皮炒め
皮の柔らかい部分を切り集めてゴマ油・豆板醤・醤油・砂糖で炒めます
メンマの風味でご飯がすすみます







タケノコペペロンチーノ
残っていたズッキーニとひよこ豆も一緒に
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れて火にかけ香りが移ったら
唐辛子も加え辛味を出し具材を加えて塩胡椒

ズッキーニは色がつくくらいに炒めたのが好きです♪
甘味がぐっと増すようです






さて、今日は午後お休みをとってお家で一仕事。


問題 : 何をするのでしょうか?


ヒント 初挑戦なのですがイタリア料理等で使う発酵保存食品を作ります♪


最新の画像もっと見る

13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にっき)
2010-04-27 13:29:03
アンチョビー?
あたったらひと瓶プレゼントという企画ですよね?コレ。
返信する
アンチョビ? (hicha)
2010-04-27 18:03:20
私にも一瓶ちゃぶだい~
そういう企画でしょ?(違うか、、、)

竹の子三昧、美味しそう。
「あたしのとは違うなぁ~~」
いつもありふれたものしか作れません(-_-メ)
返信する
Unknown (こむこむ)
2010-04-27 20:43:55
>私にも一瓶
よろしく~♪(笑)

そうそう、しょっつるスプレーって、どうしても
しょっつるプレーに見えてしまふ(爆)いったい
どんなプレーって??
返信する
タケノコ (ムラッチ)
2010-04-28 07:56:51
こんなにいろいろタケノコ料理作ると味も違うし愉しいですね。
akikoさん、タケノコ料理フルコース作れるのでは?
私は一昨日、タケノコステーキ作りました。
と言っても少し厚めのタケノコをオリーブオイルで軽くこげめつくくらいに焼いて、塩コショウ、パルメザンチーズかけたものですが。
結構美味しくて、白ワインにも合いそうでした。
返信する
お~ (Ben)
2010-04-28 10:54:27
何個ビンを余計に作らなくちゃならないか分からないね! 笑

ヒントが親切過ぎる!

なるほど。バジル詰はこんな形でしたか。
確かにバジルの量の加減が鍵みたいですね。

あおさ粉と塩昆布を使えばそれほど気を使わず美味しそうなのつくれそうでもあるけど、これだと完全和風ですね。 笑

外苑前のライブハウスによく行くので、その辺りは結構わかるかも。
でも、ここら辺も随分店はかわりましたねぇ。
返信する
【にっきさん】 (akiko)
2010-04-28 12:46:36
あたり!
ヒントゆるすぎ?

勝手に企画作らないでくださ~い(笑
うまくできたら何か企画しようかな?

うまくできたら・・・
できるように祈っていてください。
返信する
【hichaさん】 (akiko)
2010-04-28 12:48:47
わはは・・・本人知らぬ間に企画できちゃった(笑

やっぱりいつも通りのタケノコ料理が一番おいしいと思います~♪
>あたしのとは違うなー
あれ?どっかで聞いたようなセリフ??
返信する
そう言えば (Ben)
2010-04-28 12:49:35
ペペロンチーノってパスタは?? 笑

あれ?パスタなくても言うんだっけ?
返信する
【こむこむさん】 (akiko)
2010-04-28 12:50:47
こむこむさんなら普通に作っていそうですけどー?(笑

>しょっつるプレー
どんなプレーだか(大笑
しょっつるかけあうのだけはやめましょうね、食べ物粗末にしちゃけませんから
・・・その前に臭そう
返信する
【ムラッチ】 (akiko)
2010-04-28 12:53:22
タケノコステーキ、おいしそう~
醤油バター(バター醤油?)だけでもおいしそうだし、バルサミコソースもいいし、醤油とトリュフオイルっていうのも去年やったらおいしかったな~♪

パルミジャーノチーズもおいしそうですねー
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。